师资队伍
当前位置:首页
姓名: 梁家荣
性别:

出生年月:

通讯地址:

电子邮箱:

leung_kawing@hotmail.com

职称:

教授
研究所职务: 院长副院长
组织机构职务: 欧洲思想文化研究院副院长

个人简介:

梁家荣,男,香港人。现任同济大学哲学系教授,博士生导师,欧洲思想文化研究院副院长,现象学中心主任。主要研究方向:海德格尔,现象学,心智哲学,古希腊哲学。

教育背景:

香港中文大学哲学博士

工作履历:

现任同济大学哲学系教授,博士生导师,欧洲思想文化研究院副院长,现象学中心主任。曾任德国弗莱堡大学客座研究员,香港中文大学现象学与当代哲学资料中心副研究员。

研究领域(方向):

海德格尔,现象学,心智哲学,古希腊哲学。

学术成果与奖励:

《本源与意义:前期海德格尔与现象学研究》(北京:商务印书馆,2014)

《仁礼之辨:孔子之道的再释与重估》(北京:北京大学出版社,2010)

主要论文:

‘ Heidegger’s Concept of Interpretation and Textual Interpretation’, Phainomena XX/79, 2011, pp.23-40.

‘Meaning and Intuitive Act in the Logical Investigations’, Husserl Studies, Volume 27, 2011, pp.125-142.

‘Heidegger on Animal and World’, The New Yearbook for Phenomenology and Phenomenological Philosophy 10, 2010, pp.237-50. 

 ‘Heidegger on the Problem of Reality’, The New Yearbook for Phenomenology and Phenomenological Philosophy 6, 2006, pp.169-184.

“《存在与时间》的‘存在论’概念与传统形而上学” ,《现象学与人文科学》第5卷(2014), 137-162。

“胡塞尔意向主义中的实质内容”,《同济大学学报(社会科学版)》第24卷第5期(2013),8-16。

“海德格尔《时间概念史导论》对胡塞尔现象学的内在批判”,《哲学分析》第2卷第6期(2011), 70-91。

“一维的西方人”,《思想史研究》第九辑(上海:世纪,2012),266-283。

“柏拉图《欧悌普戎》几个重要概念释义与翻译”, 《经典与解释》第35卷(北京:华夏,2011),195-219。

“海德格尔的《宗教现象学导论》”,《德意志思想评论》第5辑(2011), 61-91。

“《存在与时间》的基督教源头”,《哲学与文化》第38卷年第3期(2011),49-73。

“海德格尔论动物与世界”, 《同济大学学报(社会科学版)》第22卷第1期(2011), 15-23。

“从亚里士多德的歧义论看歧义词翻译及相关的哲学问题”,《现象学与当代哲学》第2期(2008),87-112。

“海德格尔‘世界’概念的超越论意涵”, 《同济大学学报(社会科学版)》第19卷第5期(2008), 8-19。

“苏格拉底与人道论之始”,《复旦哲学评论》第4卷(2008),86-109。

“海德格尔论实在问题”, 《同济大学学报(社会科学版)》第19卷第1期(2008), 24-32。

“从‘至实事本身’看一些关于‘道’的解说”,《现象学与人文科学》第2卷(2005),161-193。

“海德格尔在1919年的‘战时紧迫学期’里对哲学之重塑”,《中国现象学与哲学评论》第4卷(2001),222-262。

主要(主讲)课程:

海德格尔专题

现象学专题

现象学与解释学经典

尼采研究

英美哲学专题