组织机构 Organiza
当前位置:首页
  • 文化产业系
  •     同济大学人文学院文化产业系成立于2007年,是国内高等院校中较早设立文化产业管理本科专业的系科(授予管理学学士学位)。文化产业系的师资学科背景多元,学缘结构合理,学术视野开阔,现有专职教师13名,其中教授5人,副教授5人,讲师3人;在校文化产业管理专业本科生近200名。文化产业系的定位是,通过开展学术研究和社会实践,努力培养具有深厚人文素养、开拓性思维和专业化知识的高层次、复合型文化产业管理人才。

        文化产业系将依托同济大学的多学科共生的平台,构建具有同济特色的培养方向和培养模式。目前,文化产业管理本科专业设置了艺术与创意产业管理、媒体产业管理、珠宝产业管理三个培养方向。此外,在美学专业开设了文化产业研究方向,在文艺学专业开设媒体管理方向,培养硕士研究生,并在美学专业招收文化产业理论研究方向的博士研究生,形成了本、硕、博一体化的学科发展路径。文化产业系为顺应国内外文化产业发展的趋势,探索理论与实践相结合、国际化与本土化相结合的教学路径,已建立多个教学实践基地,以满足各专业方向的学生培养,提升学生的团队合作精神和实践能力。

        经过多年的努力,文化产业系已经在国内有了较高的知名度。2009年,文化产业系与中国传媒大学、厦门大学、台湾师范大学、台湾艺术大学、台湾成功大学共同发起成立了“两岸文化创意产业高校研究联盟”,至2014年两岸四地已有131所高校加盟,本系作为联盟理事单位,依托此平台增进了与海内外相关院校的交流与合作,促进了师资互访与学生交流工作的展开,为文化产业理论研究和人才培养开拓了更广阔的空间。