硕士专业 Master
当前位置:首页
同济大学MFA(创意写作方向硕士)招生
   

一、项目介绍

为适应当今社会文化事业的迅猛发展,满足社会对写作应用型写作人才的日益增长的需求,培养具有广阔的专业视野、深厚的专业知识基础、灵活多变的各类文体的写作能力尤其是具有出色创意写作能力的专门写作人才,同济大学中文系结合自身专业优势,于2015年首次推出艺术硕士专业学位(Master of Fine Arts,即MFA)“创意写作”方向的硕士研究生。欢迎有志于文学创作以及从事文化工作的人士报考。

二、项目特色

同济大学MFA创意写作硕士依托于同济大学人文学院深厚的文学创作传统。百余年来,同济园里不乏诗人与作家的身影,他们或在此求学,或在此任教,络绎不绝。如著名诗人与“散步美学家”宗白华、被鲁迅称为“中国最杰出的抒情诗人”的冯至、“战国策”派戏剧家陈铨、“象征派”诗人穆木天、曾翻译出裴多菲名句“自由诚可贵,爱情价更高”的殷夫、写出“红色经典”《红岩》的杨益言等。而“先锋派”小说家马原曾任同济中文系主任。现任主任为张生教授亦为作家。同时,现在本系任教的教师中,尚有多位从事小说、散文及诗歌创作,如万燕、张闳、刘强、汤惟杰、胡桑等。如此悠久的人文传统和一流的师资队伍,可以为学生们带来综合性的视野,提升其独具个性的创作才能。

三、学制及课程设置

三年,学习有效时间最多不超过五年。为非全日制的在职学习。

本专业课程设置突出实际应用写作能力,围绕汉语写作能力、中西方文学史与中西文学理论以及各种文类(小说、散文、戏剧、诗歌等)写作技巧的培养,形成实践训练为重点、文化理论素养为补充的课程体系,涵盖创意写作实践、文学理论、文学史、语言学、修辞学等各类课程。

四、证书授予

在规定年限内修满规定学分,完成硕士论文并通过论文答辩,符合条件的,颁发硕士研究生毕业证书,并授予创意写作硕士学位证书(国务院学位委员会办公室统一审核印制)。

五、招收对象

1、具有国家承认的大学本科毕业学历的人员(非应届生)。

2、在文化、出版、新闻等相关领域工作,或对创意写作具有深厚兴趣、有志提升综合写作素质者。

六、初试考试科目

1. 思想政治理论

2. 英语二

3. 文学写作

4. 文学概论

七、招生大致流程

10月网报;11月现场确认;12月全国统一入学考试;

次年3月复试;4月确认录取。

八、联系方式

网站:同济大学人文学院

http://sal.tongji.edu.cn/

信箱:

husang@tongji.edu.cn

附:

如果您希望进一步了解同济大学MFA(创意写作专业方向)的有关信息,请填写报考意向表并反馈给我们,我们将及时给您发送最新的招生和考试信息。希望您能心想事成,在同济开启您的作家梦想。

所有招生信息以同济大学研究生院正式招生简章为准,请参见:http://yz.tongji.edu.cn/

同济大学MFA(创意写作方向)在职报考意向表

姓名

性别

籍贯

年龄

出生年月

民族

本科毕业院校/何时毕业

所学专业

联系方式

电子邮箱

电话

联系地址