研究生教学 Graduate
当前位置:首页
人文学院中国语言文学(一级学科)学历教育硕士--培养方案基本信息
   

一、简介

同济大学中文学科创建于1946年,当年在上海学术界颇有影响,如郭绍虞、徐中玉等著名学者曾执教于本系。1949年本学科被整体调入复旦大学。21世纪初同济大学决定恢复中文学科,于2003年设立文艺学硕士点。2001年恢复中国语言文学本科专业的设置与招生。2011年获中国语言文学一级学科硕士学位授予权。

中国语言文学一级学科硕士点现按照三个模块进行招生和培养。

第一个模块包括文艺学、文学创作学、比较文学与世界文学。在叙事学、后现代理论、文学创作理论、欧洲文学研究、媒体理论等领域形成了学科特色,现有指导教师王鸿生教授、张生教授、朱静宇教授、王国伟教授、张念副教授、李弢副教授、汤惟杰副教授、叶凯副教授、解学芳副教授等。

第二个模块包括中国现当代文学、文化理论与文化批评。在中国现当代文学思潮、鲁迅研究、文化批评等领域形成了重要的学科影响力,现有指导教师喻大翔教授、钱虹教授、万燕教授、朱大可教授、张闳教授、王晓渔副教授、祝宇红副教授、张屏瑾副教授等。

第三个模块包括中国古代文学、语言学与应用语言学。以古典诗学、古代叙事文学、汉语言文字学为学科重点,现有指导教师现有崔铭副教授、刘强副教授、周茜副教授、朱崇志副教授、邓军副教授、刘运同副教授、李萍副教授等。

本专业授予文学硕士学位。

二、培养目标

本专业主要培养文学、艺术和文化领域的高级专门人才。通过系统训练和学习,本专业研究生应形成较宽广的知识视野和坚实的专业基础,具有敏锐的问题意识、良好的写作能力和自觉的人文抱负,并能胜任高等院校、科研机构的研究与教学工作,以及新闻出版、媒体及企事业单位宣传部门的创作、宣传、编辑等相关工作。在语言方面,具有应用第一外语开展学术研究和学术交流的基本能力。

三、研究方向

本学科分为三个培养及教学模块,共12个研究方向:

一)第一模块:

1、文艺学(文艺理论与批评方法,媒体理论)

2、文学创作学

3、 比较文学与世界文学(欧洲文学研究,比较诗学与比较文化研究)

二)第二模块:

1、 中国现当代文学(中国现当代文学思潮研究,鲁迅研究)

2、 文化理论与文化批评

三)第三模块:

1、中国古代文学(中国古代诗文研究,中国古代叙事文学研究)

2、语言学及应用语言学(汉语言文字学,对外汉语教学)

四、学制及学习年限

硕士生学制为2.5年,其中课程学习1~1.5年,论文工作不少于1年。硕士生的在校学习年限最长不超过4年。对部分提前完成培养计划(在校注册时间不少于1.5年)、学位论文符合申请答辩的研究生,经过规定的审批程序可以提前答辩、毕业并申请学位。

五、学分要求

硕士生总学分不少于28学分,其中公共学位课6学分,专业学位课12学分(至少修满12学分。其中,学科前沿2学分、社会调研/研究方法课程4学分、一级学科专业核心课程6学分),非学位课8分,必修环节2学分。

六、论文工作

学位论文是研究生培养的重要环节,是培养研究生从事科研工作和开展实际(专业)工作能力的主要途径。研究生应在导师指导下独立完成学位论文。学位论文应能充分反映研究生已全面达到“培养目标”所规定的各项要求。学位论文原则上应用汉语撰写;留学生可用英语或用事先经学位评定分委员会和研究生院批准的其他语种撰写学位论文,但必须附加详细汉语摘要。硕士研究生的学位论文参加校学位办公室组织的上海市学位办的双盲抽查。其学位申请按《同济大学关于博士硕士学位申请者发表学术论文的规定》第六条执行。涉密学位论文及申请学位的保密管理工作,按《同济大学涉密研究生学位论文及申请学位管理暂行规定》执行。未阐述到的有关硕士研究生培养的要求,按同济大学研究生院有关规定执行。

七、备注

补修课程不计学分。