学院新闻 Our news
当前位置:首页
【中文系列讲座】2017年张英进同济大学人文高研院讲座教授系列报告
来源:中文系办   发表时间:2017-06-11 

2017年张英进同济大学人文高研院讲座教授系列报告

 

张英进教授简介:美国圣地亚哥加州大学中国研究中心主任,文学系教授、博导。斯坦福大学博士,密支根大学博士后。曾任美国的中国比较文学学会主席,福布莱特基金会中国研究员。现为同济大学人文高研院讲座教授。

 

 

第一讲(613日周二)人文学院云通楼401,时间18:30-20

张爱玲的超文典表演书写

 

本讲从超文典的视角探索张爱玲作品的经久影响。重点议题之一是文典的建构和重构,这里张爱玲见证的是一个海内外学术界反复争论的从反文典到另类文典或超文典的过程。重点议题之二是表演,其互动和复现机制可以解释张爱玲特殊的重写欲望,从中文到英文,从小说、散文到戏剧、电影,重写不求翻天覆地的革命,但求人物与环境的变异。重点议题之三是书写游戏,张爱玲以此不仅吸引了读者观众,而且预设了批评观点,最终超越文本内外,游戏历史话语。张爱玲学因此不能只关心怀旧与神话,更应探索张爱玲作品内部的后怀旧机制。

 

 

第二讲(614日周三)本部教学南楼321,时间8-9:30

阎连科与世界文学视野中的中国文学

 

本讲从本文开始从戴若什有关世界文学的三重定义来考察阎连科的文学地位,随后对比西方汉学家对中国现代文学的截然相反的褒贬倾向,分析诺贝尔文学奖背后的国际文化政治。从莫言领奖发言的两个关键词——超越——作为转折,本文进而探求现实主义的当代演变,以及阎连科神实主义概念的创作实践。


 

第三讲(616日周五)南楼318,时间8-9:30

以移动视角审视世界电影与华语电影

 

本讲追寻近年有关世界电影与中国电影的新的理论发展。首先描述与世界电影并行的世界文学的讨论,二者都涉及中心/边缘,主导/抵抗等方面的争论。其次分析世界电影的新概念,突出多地链接和变动视角,强调结构之外的枢纽。再次回顾仍在进行之中的英文学界对华语语系电影的论争和中文学界对重写电影史的辩论,二者都是电影研究中地缘文化政治的最新表现,标示了二元对立思维的延续。最后论证世界电影同世界文学一样,必然是需要进一步探索的开放性课题。

 

第四讲(616日周五)彰武校区北楼311,时间10-11:30

朱利安《万重浪》的跨地实践与跨媒体美学

 

本讲从分析电影与视觉研究中新发展的跨地性与跨媒体。朱利安的九屏幕投视电影《万重浪》(2010)代表一种基于跨地比兴、跨媒体互动和移动观影的动态美学。通过启用不同的模式(如田园式对比幻想式、怀旧式对比后怀旧式)重塑妈祖传说和上海记忆,多种影像与声音不停流动,产生跨越不同媒体和类型(电影、摄影、影像专置、救援录影、书法、诗歌、绘画、明星表演等)的多层次、多时空的意义联想。

 

返回