学院新闻 Our news
当前位置:首页
我院博士研究生金明荣获同济大学研究生学术最高奖项“学术先锋”荣誉称号
  发表时间:2017-12-25 

    2017年12月21日,在同济大学一•二九礼堂举行了第十一届“学术先锋”颁奖典礼,我院文艺美学方向博士研究生金明荣获了同济大学研究生学术最高奖项“学术先锋”荣誉称号,并且以决赛现场票数第一、颁奖典礼现场票数第一的支持率,同时斩获“学术先锋”人气奖。

    本届“学术先锋”评选以“学术求知天下同,济世兴邦争先锋”为主题,由同济大学党委研究工作部、共青团同济大学委员会共同主办,由同济大学研究生会承办。活动旨在展示全校研究生的科研能力和科研成果,发扬研究生刻苦钻研、锐意进取的学术精神,推进良好学风和教风建设,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,同时激发全校研究生科研积极性,为学校的科研事业添砖加瓦。

    本年度共有来自全校各院系57名同学报名参与角逐,经过严格初评筛选和复赛答辩,来自土木工程学院、环境科学与工程学院、建筑与城市规划学院、人文学院等14个院系的15名同学进入最终的决赛评审环节。金明同学作为唯一跻身决赛的人文学院代表,凭借出色的科研水平、丰硕的学术成果和优异的答辩表现,最终荣膺“学术先锋”称号,为人文学院赢得了荣誉。同时他也是我院第一位获此殊荣的学生。

    金明同学的主要研究方向是影视美学与回族研究,目前其已发表CSSCI论文3篇,全国中文核心期刊4篇,此外金明同学还获得本学年博士研究生国家奖学金、上海市研究生论坛优秀论文奖,并多次在国际、国内的学术会议上宣读自己的研究成果。

在保证科研学术的前提下,金明还积极参与社会志愿活动,他曾担任国际泳联世界游泳锦标赛志愿者、同济大学迎新志愿者,在同济大学暑期联合大学担任助教志愿者,并且获得优秀志愿者称号。同时他也积极的进行艺术实践,微电影、纪录片、话剧等等,这些艺术实践也给金明的研究提供了丰富的案例支持。

    当然,金明同学能够获得如此佳绩,离不开其导师万燕教授的悉心指导,也离不开其班主任沈老师的精心组织及人文学院的师生的大力支持,人文学院表现出强大的凝聚力。希望以后有更多的人文学子在“学术先锋”的评比中取得优异成绩。

返回