学院新闻 Our news
当前位置:首页
【主题党课】学习解读新修订《中国共产党纪律处分条例》
  发表时间:2018-10-10 

    为深入学习《中国共产党纪律处分条例》(2018),109日下午,人文学院党委副书记刘涛老师就相关内容在云通楼四楼报告厅做了主题党课报告,带领大家学习解读修订后的《中国共产党纪律处分条例》,我院各支部的党员、预备党员、积极分子及入党申请人约90人参与了此次主题党课学习。

    会议伊始,刘涛老师简单介绍了纪律处分条例修订背景。

紧接着,他介绍了纪律处分条例的七个要点,并对其进行了相应的解读。他从我国地区经济发展不均衡为出发点,说明了国家的全面发展需要党坚强有力的领导,并向我们阐释了把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为修订《条例》的出发点和落脚点的原因所在。此外,刘涛老师指出,这一些党纪的修订有助于夯实中国共产党的政治基础,稳固其执政地位。

微信图片_20181009185616

    其后,刘涛老师带领我们学习了纪律处分条例纪律部分增改内容,他向我们讲述了 “两面人”的故事,如孙政才,他台上信仰马列主义,私下里却极力诋毁;口头上坚定“四个意识”,但私下以“中国最年轻的政治人物”自居,把个人主张凌驾于党中央精神之上。如王敏,他常把“守纪律讲规矩”挂在嘴上,私底下疯狂敛财,对中央八项规定精神置若罔闻。这样严重违反政治纪律的党员必然被严惩。党员要遵守党的纪律,要勇于自我奉献,如胡春华同志,北大毕业后响应党的号召到祖国最艰苦的地方去,在西藏一待就是二十余年。刘涛老师告诫我们,不管以后我们的身份是什么,人生是一场马拉松比赛,不能投机取巧,不能去计算一时的得失,精致的利己主义者要不得,做人要务实。

微信图片_20181009185813

在解读活动的最后一个部分,刘涛老师强调了学习贯彻纪律处分条例的基本要求,他指明我们应树立“四个意识”,认识到自己的使命和担当,要严格要求自己,检验自己是否成为学校培养的优秀人才,是否符合合格党员的标准。

最后,刘涛老师鼓励大家会后进行进一步的研读,并以“脚踏实地,仰望星空”作结语,激励我们不断前行。

 

编辑:谢燕梅

图片:杨海燕

返回