学院新闻 Our news
当前位置:首页
芦荡火种 精神永恒——人文学院教工党支部主题党日活动
  发表时间:2018-11-07 

     2018年11月5日,在上海举办的中国国际进口博览会开幕之际,同济大学人文学院教工党支部的党员和部分教职工在学院党委和工会的领导组织下开展以“芦荡火种,精神永恒”为主题的党日活动,前往红色教育基地江苏常熟沙家浜参观学习。

267283113011544029

     沙家浜革命历史纪念馆自1988年建成以后就成为全国爱国主义教育示范基地和革命传统教育基地,后来又发展成为国防教育基地、国家湿地公园、5A级旅游景区。在讲解员的带领和讲解下,大家学习了解了沙家浜在峥嵘岁月时的革命历史和光荣传统,36名新四军伤病员隐蔽在沙家浜,坚持江南水乡艰苦卓绝的敌后抗战,在当地群众的掩护下智斗敌顽。这些英雄事迹因为上世纪六十年代的革命现代京剧《沙家浜》及其前身沪剧《芦荡火种》的持续弘扬而被广为传颂,家喻户晓。

146517324018773147

     这次参观虽然只是短短一日的红色之旅,却留下了令人难忘的深刻印象,启示我们:

一、继承先烈遗志,坚定理想信念,把不屈不挠、艰苦奋斗的薪火代代相传,在社会主义新时代居安思危,戮力同心,砥砺前行,立足岗位,为迈向新的伟大征程奉献力量。

二、讲好英雄故事,传承红色记忆,抵制对革命历史传统的虚无化、污名化。通过重温红色经典,让人们在美的感染和熏陶中不忘初心,牢记使命,洗涤净化心灵,不断提升党性修养。

三、沙家浜湖清水绿、芦荡摇曳的旖丽美景让我们深切领略到“绿水青山就是金山银山”这一至理名言。坚持绿色发展,建设人与自然和谐共生的生态文明,养成简约适度、绿色低碳的生活方式是我们每个人都应努力践行的方向和目标。

       此外,行程中还顺路参观了苏州太仓的沙溪古镇,感受了古镇深厚的历史积淀和传统文化的人文底蕴。

(执笔 计有恺)

返回