学院新闻 Our news
当前位置:首页
阜南县委副书记、政协主席陈建华赴人文学院就“阜南县双失儿童帮扶关爱机制”展开交流座谈
  发表时间:2018-11-08 

      11月7日下午2点,人文学院与安徽省阜南县政府就“阜南县双失儿童帮扶关爱机制”于云通楼320展开交流座谈。出席本次座谈的有人文学院院长、党委书记刘日明老师、阜南县委副书记陈建华书记、人文学院党委副书记刘涛老师、阜南县妇联主席王振英主席、人文学院团委书记张小凡老师、本科生支部书记徐天使老师、辅导员路杨老师,以及研究生代表梁远懿、窦建英,本科生代表闫羽、夏轶凡、徐江。

196235677609621737

     人文学院依托“满天星”济划,已与安徽省阜南县就“双失儿童”问题进行过多次帮扶对接。此次座谈会承续2018年7月主题为“关于阜南县现有双失儿童帮扶机制及双失儿童心理状况”的调研活动而持续展开。2018年7月,人文学院的调研队伍深入阜南腹地,为当地政府完善“双失儿童帮扶机制”提出诸多可行性建议,以期推动对双失儿童的精准扶贫工作更加有效、高效展开。

     

2

     在此背景下,阜南县政府听取人文学院调研队的相关建议,起草《关于扎实做好阜南县失依儿童关爱服务工作的实施意见》(讨论稿),此次座谈会围绕《实施意见》(讨论稿)的补充完善展开讨论交流。

      会议伊始,阜南县委副书记陈建华书记首先表达了对人文学院志愿开展帮扶工作的感谢,其次传达了阜南县政府领导层对双失儿童帮扶工作的重视。其后,陈书记为大家介绍了此项目的历史及现状,最后,他表示了对建立和完善高质量、系统性、有深度、有温度的“双失儿童帮扶关爱机制”的信念和决心。

      人文学院院长、党委书记刘日明老师同样也表示了对完善、落实“双失儿童帮扶关爱机制”的期待,刘书记还提出:帮扶工作仍需注重人文关怀,关心关爱每个孩子的身心健康发展是工作的重中之重。最后,刘书记强调人文学院与阜南县政府的帮扶对接仍需发挥本院学生的自身特色,在帮扶对接的同时培养本院学生的特长点。

      人文学院党委副书记刘涛老师强调在“满天星济划”开展过程中,人文学子与其说是给予者,不如说是接受者:深入阜南实践,是拓展我们学生认知社会、认知中国多面视角的有效途径,在帮扶中找到自己的社会定位,发挥“人文化成,同济天下”的情怀,从而清楚地意识到自己的有效社会价值和作用。

4

      领导讲话后,座谈会正式进入对《关于扎实做好阜南县失依儿童关爱服务工作的实施意见》(讨论稿)的修改交流讨论。刘涛书记首先提出在工作目标方面应加以规范和明确:我们对双失儿童的培养目标,应集中在把他们培养成一个能够正确认识社会、历经磨难仍心中有爱的人,保证其能够像正常的孩子一样身心健康发展。

       路杨老师提到:在“成立帮扶队伍”方面,应更加注意对帮扶队伍的培训和指导,使帮扶队伍的输出成果更加高效。在“文体扶助”方面,不只存在“节目送下乡”一个维度,而应更加注重发掘孩子们的特长与表现力,从而使他们获得更多关注和爱。

5

梁远懿建议:应更深程度地完善此次帮扶工作的考核制度,明确每个协作部门的工作指标,细化监督体系,并将双失儿童的主观感受度纳入评价体系,单独陈列《阜南县双失儿童帮扶机制工作指标及考核办法》。窦建英、徐江等同学也都提出了精彩、有效的建议。

       座谈会最后,刘涛书记总结会议精要,陈书记对人文学院的领导及学生表示了感谢。立德树人,扶贫扶志,让心随行,让爱永恒,我们期待着阜南的这群孩子们心底能够埋下爱与希望的种子,向着远方,展翅前进!

文字|梁远懿

图片|夏轶凡

返回