学院新闻 Our news
当前位置:首页
陈从周《说园》与文人意境——京沪宁杭园林主题中国画联展昨日在人文学院云通楼开幕
  发表时间:2018-11-28 

20181127日是我国著名的古建筑和园林专家陈从周先生诞辰一百周年纪念日。陈从周《说园》与文人意境——京沪宁杭园林主题中国画联展于昨日在同济大学云通楼二楼展厅举行了开幕仪式。同济大学人文学院院长刘日明教授,建筑与城市规划学院院长李振宇教授,人文学院教授委员会主任孙周兴教授以及参展艺术家、在沪高校的师生们出席开幕式。

刘日明院长首先对于大家的光临表示感谢!对于人文学院能以这样的方式,纪念上海市“哲社大师”陈从周先生表示欣慰。云通楼1-2层的改建刚刚完成,期待日后迎来更多的文化艺术活动!

李振宇院长受邀出席开幕仪式。他是陈先生的“嫡传弟子”之一,援引了不少“伴学”旧事,表达对恩师的缅怀之情。李院长认为这次画展的举办,表明陈从周先生的影响已远超古建筑和古园林。尤其是陈先生坚守传统文化,连接古与今,弘扬中华艺术,连接了东与西,他所追求的“物理、物态、物情”的统一,连接了文、技、艺,将不断激励不同领域的后来者。

中国美术学院国画系教授、博士生导师林海钟先生莅临开幕式现场,他的《园林》系列作品也在参展之列。林先生主张国画以笔墨为宗,以书入画传承古意,其作品萧散简淡,极具禅意。

大壶(吴林田)先生是著名山水画研究者,追寻黄宾虹先生“浑厚华滋”的美学旨趣。他认为中国的艺术如果排斥了传统,作品内容也就单薄了。优秀画作不仅要依靠艺术家对时代的感悟,更重要的是他对传统学养的把握。

孙周兴教授是这次展览的艺术指导,他的讲话从陈先生在同济流传的“趣闻”展开,提及不同艺术的关系,表示园林和绘画,都是通过诗情画意来感染人。尤其是在“人工物环绕”的时代,更需要学习陈从周先生,通过艺术的方式,来实现心灵的自由。

最后,策展人牛孝杰博士介绍了本次画展的缘由:以陈从周先生的名作《说园》为主题,一是表达对先贤的怀念之情,二是体验传统文人生活状态、通过中国画的“澄怀味道”,以明吾志。

微信图片_20181128113708

 

Tips

本次展览时间为20181127日——20181212日。



返回