学院新闻 Our news
当前位置:首页
【人文系列讲座】同济大学人文高研院张英进教授2018年冬季学期系列讲座
来源:中文系   发表时间:2018-12-24 

同济大学人文高研院张英进教授2018年冬季学期系列讲座

主讲人:张英进 教授

时 间:2018年12月27-28日

地 点:同济大学四平路校区(四平路1239号)

▍主讲嘉宾

张英进,美国加州大学圣地亚哥分校文学系主任、比较文学与中国研究特聘教授,同济大学人文高研院讲座教授。英文书籍包括《中国比较文学论文集》、《华语电影百科全书》、《民国时期的上海电影与城市文化》、《华语电影史》、《当代中国的另类电影文化》、《全球化中国的电影,空间与多地性》、《华语电影明星研究》、《世界华语电影指南》、《民国时期的上海视觉文化与都市现代性》、《华语新纪录片研究》、《中国现代文学指南》、《纪录日常生活》等十四部。中文书籍包括《审视中国》、《电影的世纪末怀旧》、《中国现代文学与电影中的城市》、《影像中国》、《多元中国》、《理论、历史、都市》等十部。

第一讲(12月27日周四)

地 点:同济大学本部教学南楼312

时 间:2018年12月27日 周四10:00-12:00

主 题:新世纪美国学术界的中国电影研究

主持人:张 生 教授(同济大学中文系)

本讲内容概述新世纪美国学术界的中国电影研究,将重点介绍新世纪第二个十年以来在美国出版的个人专著和多人参与的论文集。具体分类有涉及中国电影研究学科概览、电影史兼早期电影、当代电影、纪录片研究、导演/明星研究、港台电影、跨区产业研究、跨媒体研究等。意在通过学科地图的更新来展示多条学术轨迹和走向,以供国内学人和中国电影爱好者及区域文化研究者们参考。

▍第二讲(12月28日周五)

地 点:同济大学人文学院云通楼401

时 间:2018年12月28日 周五10:00-12:00

主 题:作为世界文学的中国文学

主持人:李弢 副教授(同济大学中文系)

本讲拟从学术史的角度出发探讨“作为世界文学的中国文学”这一命题。先将概述新世纪以来欧美文学界中比较文学转向世界文学研究的起因和挑战,进一步分析中国文学与“作为世界文学的X”的多种表述(诸如国别、区域、文类 / 类型 / 题材、流派、作家等等),再重点介绍美国《中国文学与文化》(A&HCI期刊)2018年的一个新专辑——面对“作为世界文学的中国文学”的研究方法,最后展示目前正在进行的《作为世界文学的中国文学》论文集的专家课题设计和未来可能的学术走向。

主办:同济大学人文学院中文系

 

https://mp.weixin.qq.com/s/OAbOcoNQ2jXpkxae5OI0tw

返回