学院新闻 Our news
当前位置:首页
人文学院成功举办“德勒兹与精神分析”圆桌论坛
  发表时间:2019-03-22 

    2019年3月17日,由同济大学人文学院心理学系和同济大学欧洲思想文化研究院主办的“精神分析与人文”之圆桌论坛——德勒兹与精神分析——在云通楼顺利开展。

    此次“德勒兹与精神分析”有幸邀请到法国著名哲学家、精神分析家、德勒兹学派代表之一的莫妮克·大卫-梅纳尔(Monique David-Ménard)女士,现任弗洛伊德精神分析协会(SPF)副主席、国际哲学与精神分析协会(SIIP)创始会员。

    本次论坛由同济大学人文学院居飞副教授主持,由上海第二工业大学的李锋博士担任翻译,另外复旦大学的尹洁副教授和吴猛副教授,以及同济大学的吴树博副教授和余明峰博士四位相关领域的专家学者参与此次圆桌论坛的讨论。

    论坛的第一部分由莫妮克女士进行讲座。莫妮克女士分别以精神分析家和哲学家的角度来阅读这个“思想贯穿整个西方哲学史”的哲学家德勒兹,她先从德勒兹的著作出发阐述其思想是如何构建的,讲明了德勒兹结合休谟、康德、柏格森以及普鲁斯特等人的思想。不仅讨论原初幻想的问题,并与精神分析有紧密的联系,这种联系以德勒兹的几个著作为基点展开。

    首先,莫妮克女士指出在德勒兹的《千高原》中“生成”这一概念取代了精神分析的“冲动”概念,简述了德勒兹对弗洛伊德的“狼人”案例进行的有关“冲动”的分析。莫妮克教授认为德勒兹对精神分析的反思不太正确,其批判主要是意识形态化的考虑。接着,教授由此引到德勒兹的《什么是哲学?》中“艺术创造‘感觉的聚块’”这一针对弗洛伊德的“记忆”观点的探讨,德勒兹认为在艺术中没有对象,记忆在艺术那里,而记忆是现在感觉的集合。接着,莫妮克教授重点阐述了德勒兹的《重复与差异》中“分离性综合”与“重复性”这两个概念,也就是在这本书德勒兹主要展开与弗洛伊德和拉康思想的碰撞,其中德勒兹结合了柏拉图的理念摹仿说以及莱布尼茨的微分模型对精神分析进行质询。最后,莫妮克女士再联系马克思以及福柯对德勒兹做了阐发和总结,一如前面所言,德勒兹并没有将个体的现实和集体的现象分离开来,因此德勒兹的反思具有政治意义,这主要体现在德勒兹的《反俄狄浦斯》中。由此,莫妮克女士完成了从多方的分析出发来对德勒兹以精神分析视角的阐述与评价。

    第二部分则是由各个学者针对这一讲座内容集合相关领域进行的讨论。尹洁副教授从康德的先天综合判断与德勒兹的“分离性”与莫妮克教授进行探讨;而吴猛副教授则是结合阿尔都塞与拉康的思想发表了对莫妮克教授讲座的看法;余明峰博士与吴树博副教授分别从尼采哲学和斯宾诺莎主义探讨与德勒兹思想的差异。

    圆桌论坛在夜幕降临之际完满结束。莫妮克女士也表达了初次来到中国的愉快,并希望今后能与同济大学以及中国各方精神分析学者、哲学学者有更多的交流。

返回