学院新闻 Our news
当前位置:首页
同济大学二十四节气传统文化教育之“清明雅集”
  发表时间:2019-04-03 
  “拆桐花烂熳,乍疏雨、洗清明。”4月2日下午,在我国传统节气“清明”即将到来之际,同济大学开展了二十四节气传统文化教育之“清明雅集”。百余名通过网上报名的学子分别在四平路校区和嘉定校区两个会场,通过耳听、手动、眼看、口尝等多种感官体验,感受中国传统文化的魅力所在。本次活动由同济大学团委、人文学院、设计创意学院主办,并得到党委宣传部、本科生院、党委学工部、后勤集团的大力支持。
  去年12月21日,同济大学以二十四节气为契机,以冬至为起点,启动了同济大学二十四节气传统文化教育系列活动,大力弘扬中国传统文化、提升师生文化自信,为“吃在同济”赋予了更多文化内涵。
  为更好地丰富同学们参与“清明雅集”的体验,本次活动对环境作了精心的设计和布置,木质的凉亭、精美的茶具、典雅的茶席、古朴的蒲团、清新的花艺,搭配同济大学节气特色美食青团的淡淡清香,装点出传统清明节气独有的文化氛围。
  “清明雅集”伊始,同济大学后勤集团展现了同济网红青团的制作工艺,烘托节气氛围。同济琴社以一曲古琴独奏《阳关三叠》拉开了帷幕。
  “清明前后,种瓜点豆”同济大学校党委副书记吴广明教授在致辞中说到,清明是播种希望的节气,春天更是培育梦想的季节,顺天时,尊物道,讲气节,希望同学们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦!
  同济大学人文学院副院长朱崇志教授带来了关于《古代文学及戏曲中的清明故事》的讲座,从其发生、演变、叙事等方面与同学们分享了清明之意涵,现场同学饶有兴趣地聆听。
  随后,同济大学辟雍汉服社带来了汉服表演《礼仪之邦》,让在场同学们感受到了中华传统文化的独特美感。
  茶艺体验、品鉴环节,茶艺老师带领同学们学习了宋代点茶、茶百戏的技艺及相关礼仪,同济大学采薇茶艺社协助同学们一起体验了点茶的乐趣。
  “学校举办这次活动很成功,对我而言,能够更加了解清明的节气文化,给自己泡一壶宋代点茶,是一件非常有意义的事情。”同济大学测绘学院的任同学说。
  茶香四溢,竹韵悠悠,清明节气樱花烂漫,传统文化韵味散漫在春天的校园。

返回