学院新闻 Our news
当前位置:首页
2019第六届上海全民饮茶周 暨同济大学“名茶进名校-传统文化品鉴活动” 圆满落幕
  发表时间:2019-04-16 

  2019年4月13日上午,由同济大学人文学院、上海市茶叶学会主办,武夷山市茶业局、同济大学文化产业规划与研究中心、武夷福茶业公司协办,上海茶学汇实业有限公司承办,武夷山市人民政府支持的“同济大学·名茶进名校-传统文化品鉴活动”开幕式在人文学院云通楼外的圆形广场成功举办。

1

  2019年上海“全民饮茶周”,暨同济大学“名茶进名校-传统文化品鉴活动”,受到了来自校内外、社会各界人士的高度关注与支持。此次活动积极响应中宣部“实施中华优秀传统文化传承发展工程”号召,加强国民礼仪教育,推进传统文化进校园,弘扬传统茶文化,让更多的年轻学子知茶、喜茶、爱茶。

  活动伊始,武夷山政府茶叶局邓崇慧局长通过“武夷山水一壶茶”茶文化专讲为活动拉开了序幕。同济大学人文学院刘日明院长,上海茶叶学会秘书长高胜利女士为本次活动致辞。武夷山市政协主席杨永华先生出席本次活动。
  刘日明院长强调,为坚持中国特色社会主义文化发展道路,同济大学人文学院秉承“人文化成,同济天下”的院训,以“全名饮茶周”为契机,开展“名茶进名校-传统文化品鉴”活动,通过中国传统茶文化,联动第一课堂的专业学习、第二课堂的文艺活动,引领广大师生深入了解传统文化,立体化地感知、体验中华传统文化的无穷魅力,推动三全育人。
  在浓厚的茶文化的氛围里,一支由同济大学师生们组成的36名茶艺师团在舞台两侧分别落座,把大家带入到中国茶古朴清雅的意境中。
  与会嘉宾观看同学们的习茶短片后,这支茶艺师团的学生代表在现场为大家带来了一段优雅灵动的茶艺表演,在悠远的古琴声中,学生们的表演,让在场的每一个人近距离的感受到传统文化在新生代生命中的延续与传承。
  同济大学人文学院2018级的本科生陈薇西,作为这支茶艺师团队的一员,在一个月以来学习中已经从茶小白变成了茶新萌,认为通过对新时代大学生进行中国特色传统文化的教育与熏陶,必将使得中国特色传统文化更为大学生所接纳和推崇。
  同济学子不忘师恩,在表演结束后,学生代表为此次茶艺活动的培训师献花表达感谢,现场嘉宾还为36名优秀茶艺学员颁发了证书。
  在现场和谐融洽的氛围中,上海茶学会高秘书长隆重宣布2019第六届上海全民饮茶周,暨同济大学“名茶进名校-传统文化品鉴活动”正式开幕。
  活动正式开始,舞台的两侧,由同济大学36名师生布置好的30个茶席,同时开始起泡!其中包括民族茶,武夷岩茶,绿茶、红茶、普洱茶、调饮茶。其中,民族茶中的藏族酥油茶、纳西族龙虎斗、回族八宝茶尤为引人注目,场面壮观且富有诗意,台下的观众,师生纷纷上前来品鉴好茶并拍照留念,同济茶艺师团为大家带来了一场艺术和文化的盛宴。
  在第三个环节,著名第一财经的主持人刘晔和来自同济大学测绘与地理信息学院教授,博士生导师刘春老师,哲学系副教授何兴鹏老师 ,武夷岩茶大红袍制作技艺的首批国家级非物质文化遗产传承人王顺明先生,上海未足轩文化传播有限公司常务副总徐栗一,以及上师大副教授曹建南先生五位嘉宾,进行了一场师生同台、生动有趣的“茶文化与生活艺术”的跨界对话”。
  对话围绕中国茶的独特价值和魅力,茶文化的传承如何吸引当代大学生的广泛参与,茶文化的发展能为“美好生活”注入什么等话题展开。整个访谈环节轻松愉快,几位嘉宾从自己的专业背景和生活阅历出发,畅谈中国茶的独特魅力与传承理想。刘晔与嘉宾们的跨界对话再次点燃了学生们传承中国传统茶文化的热情。
  开幕活动在轻松愉快的氛围中落下帷幕。在场的嘉宾、同济大学的师生们都感受到中国传统茶文化的魅力,期待名茶进名校让中国茶走进更多年轻新生代的生命中,让他们知茶、喜茶、爱茶,并成为弘扬中国茶文化的使者。
  晚上举行的茶文化讲座以“科学饮茶,健康养生”为主题,上海中医药大学研究员、主任医师施毅教授为参与者详细分析、探讨了中医五行与健康饮茶的关联,为本次同济大学“名茶进名校-传统文化品鉴活动”做了精彩的结尾。
  中华茶文化的继承与发展离不开年轻人的参与。大学生将是未来社会的中坚力量,也是未来最具号召力与影响力的一群人。在传承传统文化的路上,需要有更多的年轻人起来承接使命。


返回