学院新闻 Our news
当前位置:首页
人文学院心理学系主办同济大学高等讲堂第76讲 邀请中国心理学会理事长周晓林教授主讲
  发表时间:2019-04-24 
  2019年4月18日晚,由人文学院心理学系主办的同济大学高等讲堂第76讲,在四平校区逸夫楼1楼报告厅为全校研究生开讲。人文学院刘日明院长首先对主讲嘉宾周晓林教授进行介绍,主要介绍了周教授的研究领域,以及近年来周教授团队在认知神经科学领域取得的诸多成就。周晓林教授是教育部长江学者特聘教授、中国心理学会现任理事长、北京大学脑科学与认知科学中心主任、国务院学位委员会心理学评议组成员、教育部心理学教学指导委员会主任委员、同济大学人文学院心理学系的兼职教授和博士生导师。
  周晓林教授针对“心理、情绪与社会情绪”的主体问题进行了讲解。周教授指出心理学作为独立的学科对人的情感、思维进行研究,具有科学的体系;并指出心理学研究需遵循科学精神指导下的方法论,即系统的实证主义、公开、可重复。周教授就情绪的定义、情绪的特征与功用、基本情绪理论、情绪的个体差异、情绪的性别差异、情绪的脑基础、生活中的基本情绪做了系统介绍。周教授进一步介绍了一系列有关社会情绪的研究,指出了社会情感研究的难处、缺点和重要性。


  作为当今社会认知神经科学的最重要的前沿课题之一,周教授报告了实验室最新有关“人际内疚、集体内疚与文化共性”的神经科学研究。讲座后他就同学们的一系列问题进行了耐心解答,就如何考虑和控制社会文化对于个体反应的影响作用,在控制变量和研究指向之间的因果互质、有关内疚研究在磁共振中的个人反应差异、实验室情景中创造的内疚情感的生态效度等问题进行了一系列精彩解答。
  周教授的广阔学术视野和严谨的治学态度为同学们带来了一场心理学与认知神经科学的学术盛宴。周教授指出,心理学的研究具有跨学科性,需要运用多种研究方法。讲座后周教授与人文学院心理学系的部分师生进行了深入交流,为我们学院开展国际前沿的认知神经科学研究提出了宝贵建议并寄予了殷切希望。


  心理学系的认知神经科学方向目前拥有两名博导、两名硕导,全部在世界一流大学或国家“双一流”心理学学科具有科研与教学经历。该方向目前在心理学一级学科硕士点下设有社会认知神经科学、语言认知神经科学和认知心理学三个子方向,面向全国开展研究生招生。目前为学生开设心理学学科前沿、认知神经科学、经济心理学、创造力心理学、语言认知神经科学与心理语言学等课程。认知神经科学研究团队采用主流脑成像和行为科学研究手段,瞄准前沿的科学研究问题,在国际上有影响力的主流SSCI和SCI刊物上已经发表多篇学术论文。在人文学院和心理学系的领导支持下,认知神经科学团队正在努力建设面向世界一流大学的、具有同济特色的脑与认知科学实验室,努力打造一支高起点、有国际化背景的、极具朝气和富有创造性的师资团队,力争更多的课题和成果。

返回