学院新闻 Our news
当前位置:首页
讲座回顾 | 东方美学及其特质
  发表时间:2019-05-14 
   5月13日晚,四平路校区逸夫楼一楼报告厅内,鸦雀无声,同济大学三百余名师生正屏气凝神地聆听着教育部长江学者特聘教授、北京师范大学王向远教授的一场题为“东方美学及其特质”的高冷的、纯理论的学术讲座。
1
   讲座由同济大学人文学院中文系系主任朱静宇教授主持。
2
   讲座一开始,王向远教授就高屋建瓴地指出:真善美是人类的共同追求的精神价值,而 “美”追求的是精神王国的自由性问题。在这个意义上,全人类都有对自由王国的本能的追求,因此,存在着超越民族美学、东西方美学的“人类美学”或“世界美学”。但在世界美学充分合成之前,东方美学和西方美学是分别形成、分途发展的。
   紧接着,他清晰地考辨了东方美学绝不是西方人所说的美学、也不是非西方的美学、更不是东方各民族美学的总和,他详尽地阐释了东方美学与东方艺术、东方诗学、东方审美文化等相关概念的关系。
   在此基础上,王向远教授提出了本次讲座的核心观点:东方美学即“观学”或“观照之学”。在东方,审美就是对世界的“观”或“观照”。东方美学就是这种观照活动的理论化,因此,东方美学可以称之为“东方观学”。

   整整一个半小时,王向远教授一气呵成,明白晓畅地厘定了东方美学的历史,考辨了东方美学的现实,以全球化的视野展望着东方美学的未来。这场纯理论的学术盛宴,给同济师生们带来了无与伦比的美的享受,也激活了大家对东方美的憧憬和向往!



返回