学院新闻 Our news
当前位置:首页
党课 | 五四精神学习和分享的大会
  发表时间:2019-05-31 

  5月28日,同济大学人文学院各学生党支部在云通楼三楼报告厅开展联合学习活动,人文学院党委副书记刘涛老师以“爱国·奋进——做新时代的奋斗者”为题,讲授专题党课,学习习近平总书记五四重要讲话精神。人文学院各学生党支部的党员、预备党员、入党积极分子到场,参与了这一次党课学习。

微信图片_20190531103148
   会议的主要内容分为两部分。第一部分是向大家介绍五四运动的历史意义和经验。在分享中,与会者了解到百年前的中国,正处于内忧外患的悲惨境地,并且在1919年巴黎和会上中国外交又遇到失败,所以饱受帝国主义和封建势力压迫的中国人民为拯救民族危亡,捍卫民族尊严,凝聚民族力量,掀起了伟大的五四运动。因此,五四运动具有重要的历史地位。习总书记在讲话中用3个“伟大”高度评价了五四运动的历史地位——是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底的反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为挽救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。五四运动推动中国社会的进步,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。从五四运动中,我们可以学到很多的历史经验,首先便是要高举爱国主义的伟大旗帜,爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗,自强不息的精神纽带;其次,我们要追求真理,追求进步;并且,我们要永久奋斗,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。
微信图片_20190531103154
   第二部分是刘涛老师结合青年学生的现状分析习总书记对新时代中国青年所提的“六点要求”。这六点要求分别是:树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锻炼品德修为。之所以要对青年提出要求,是因为青年知识分子是五四运动的先锋,一代代中国青年传承伟大五四精神,并且无论过去,现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。并且还提到部署青年工作是党一项极为重要的工作,需要当好“3个人”——做青年朋友的知心人、热心人和引路人,把青年一代培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
   刘涛老师还联系最近的中美贸易战,并且回顾新中国如何从刚成立时一穷二白的状况发展到今天的历史,着重谈了当代青年需要有担当意识这一主题。刘涛老师结合了华为的例子,告诉大家:“每个人在自己的岗位上做好自己的事,就是对社会的贡献。作为同学们,在做好自己的同时,影响周围的人。每个人每天都变好一点,十四亿人一起奋斗,我们国家每天都能进步,那么这个国家又会害怕谁呢?”
   在会议的最后,刘涛老师还对我们提出殷切的期待:“希望大家借助总书记的讲话,总书记的‘六点要求’,反思自己,意识到自己身上需要承担的责任,每天问问自己能否达到‘六点要求’,让自己变得更加优秀。希望因为我们的存在,让这个国家变得越来越好!”
这次对五四精神学习和分享的大会就在大家热烈的掌声中落下了帷幕。

返回