学院新闻 Our news
当前位置:首页
同济大学“一带一路”铜镜艺术展25日在博物馆开幕
  发表时间:2019-06-29 
  2019年6月25日,由同济大学党委宣传部支持,人文学院主办的“镜观自在:一带一路上的铜镜艺术展"在校博物馆开幕。学校副校长江波、党委副书记吴广明、铜镜收藏者国防大学教授黄宏将军及来自校内外的40多位领导、嘉宾出席开幕仪式。人文学院副院长黄松副教授主持开幕仪式,江波副校长宣布铜镜艺术展开幕。
1
  校党委副书记吴广明教授致辞。他首先代表学校感谢国防大学教授黄宏将军对同济大学学科发展和文化育人工作的支持。他表示,值此新中国成立70周年之际,将优秀文化遗存引入高校,不仅使广大师生近距离地感受到古代匠人们光辉艺术成就,弘扬中华民族传统优秀文化,展现当代改革发展取得的伟大历史成就,也是我们积极响应“一带一路”倡议的具体行动,让青年学子更深刻体验到中华文明在漫长的历史岁月里,坚持开放包容、互学互鉴,为世界文明进步与发展所做出的重要贡献。今年是同济大学建校112周年,此次“一带一路”铜镜艺术展出,将为同济这所百年名校增添一道靓丽的风景,为同济大学以文化人、以文育人工作作出独特贡献。
2
   博物馆负责人章回波向各位来宾介绍了展品的基本概况和艺术特色。
   黄宏将军在致辞中回顾了与同济大学结缘的过程,对各位领导、学院和部门给予本次展览的大力支持和辛苦付出表示感谢。他表示,“一带一路”的历史可以追溯到2000多年前的中国秦汉,乃至更早时期中国与外部世界交往的开启之时。这充分说明,中华文明有史以来就是一个敞开大门汇入世界文明大潮的开放文明,丝绸之路不仅限于丝绸,同时也是一条玉石之路、黄金之路、文化交流之路。中国古代铜镜作为中国古代全面溶入人民群众日常生活,使用最广泛的生活必需用品,也全面见证了丝绸之路的发展历史。“古人不见今时镜,今镜曾经照古人”。在高校中举办古代铜镜艺术展,可以让师生们更好地感受到古代艺术的独特魅力,进一步认识到新时代“一带一路”国家战略的历史必然性和重大意义。黄将军希望今后能继续为同济大学的学科发展和文化建设助力。
3
  本次艺术展展出的历史上不同时期“一带一路”沿线地区的112枚古代铜镜,是黄宏将军数十年的收藏品。

返回