学院新闻 Our news
当前位置:首页
讲座回顾 | 苏格拉底对话与哲学咨商
  发表时间:2019-06-18 

  2019年6月16日,心理学系邀请台湾辅仁大学哲学系教授潘小慧,为学院师生主讲“苏格拉底对话与哲学咨商”。哲学咨商是当代实践哲学的重要发展发向,即:“一个受过训练的哲学人,籍由哲学的方式,如借助哲学经典、哲学文本、哲学概念、哲学理论、哲学家或哲学方法,帮助个体克服他或她个人所可能面临的成长障碍,以达到个体能力的最适当发展的过程”。在面对心理问题时,哲学咨商不同于医学的心理治疗、心理学的心理咨询。在面对来访者时,心理咨询师会说:你目前侵略性的行为,可能是来自过去的受挫;精神科医生会说:你有攻击-占有型人格异常;哲学咨商师会说:现在这个行为,对你有什么样的意义和价值呢?你如何评估自己的现有状况?你可能会如何改变你的现有状况?简言之,哲学咨商在时程、方法、起点等方面都很不同于心理治疗和心理咨询,而且哲学咨商还可以扩展到更大的范围,如职业选择和发展、工程、商业等领域。

8

  讲座后,心理学系师生与来宾举行了哲学咨商研讨会。参会人员还有心理学系徐献军教授、台湾哲学咨商学会监事高浩容,以及来自哲学系和心理学系的博士与硕士生。参会人员对哲学咨商的特质、前景等开展了热烈的讨论。潘小慧教授与徐献军教授还就下一步辅仁大学哲学系、台湾哲学咨商学会,与同济大学哲学系、心理系的可能合作,进行了详细的商谈。双方希望通过哲学咨商的研究和实践,能够进一步促进哲学和心理学的融合,并推动它们社会职能的实现。


返回