学院新闻 Our news
当前位置:首页
会议通知 | “中文学科的当代新变与转型”学术研讨会
  发表时间:2019-07-11 
尊敬的   先生/女士:
  您好!
  20世纪初,“五四”新文化运动以来形成现代中国的文学创作、文学研究的基本模式,是针对传统文学、传统学术的现代转型,而21世纪以来,文化生态、文学创作、文学研究的环境又有了很多新变,尤其是近几年来,这种变化越来越显著。创作方式、研究方式越来越多样化,古典文学的研究和普及在逐渐回温,不同国度之间的文学交流不断增进,跨语际的文学研究成为新常态,一批兼具双重身份的学者型作家活跃在当代文坛……真可谓,变化层出无穷!
  同济大学中文系为适应时代前行的步伐,促进本学科的交叉融合,拟定于2019年10月18日-20日举行“中文学科的当代新变与转型”学术研讨会。

一、会议议题
1、当代学界的身份之变:作为评论家的校园小说家
【近年来,文学批评家写小说成为一种引人瞩目的现象,诞生了一批关注度很高的作品。批评家为何从文学理论的后台走向小说写作的现场,他们的参与会给小说写作的生态带来怎样的影响,小说家们又是如何看待这一现象的?本分论坛旨在与“双栖”批评家们、小说家们,以及对此现象有所研究的学者同仁进行深入交流与探讨。】
2、比较文学的视角之变:世界文学与中国
【一直以来,人们对世界文学有着不同的理解,有“总量”的理解、有“经典”的理解、有“欧洲中心主义”的理解……。新世纪以来,学者们对世界文学的理解起了哪些变化,中国以及中国文学在其中扮演了怎样的角色?本分论坛旨在与比较文学的同仁们共同探讨世界文学与中国的关系。】
3、古代文学的方法之变:古典诗学与经学研究
【近年来,随着传统文化的一阳来复,古典学尤其是经学的研究亦呈复归之势,此诚可喜可贺之事也。经学向为吾国传统学术之大本大源,古人治学,莫不自经学始,刘彦和力倡“宗经”,良有以也。然长期以来,体制内大学之学科建制,文、史、哲衢路分明,壁垒自设,鲜能折中。而传统经学之于古典诗学之影响,虽无处不在而乏人问津。此种状况,对于古典学甚至是整个人文学科之长足发展,实有莫大阻碍。有鉴于此,本分论坛与学界前辈同侪共同探讨此一议题。】
4、语言文字的焦点之变:汉语言文字学之前沿
【随着传世文献的发现、出土文献的发掘、语料库的建立、现代新理论新方法的引入,汉语言文字学的研究正发生着深刻的变革,呈现出综合多维、交叉融通的蓬勃发展态势。本分论坛以融通、前瞻和创新为导向,围绕文献语言与古文字的具体研究(训诂、语义、语法、音韵、汉字及相关研究)、汉语文献的整理研究以及汉语言文字学研究的理论、方法、材料与学术史观等方面与学界同仁们一起探讨当下汉语言文字学的前沿问题与研究。】
5、青年学者的关注之变:语言与翻译视野下的“新文学” (青年论坛)
【新文学运动已有百年历史,中国现代文学已经取得了诸多成果。“新文学”是现代性的产物,并且是依然正在发生的文学。随着学术的发展和全球化时代的形成,“新文学”研究早已不是国别文学研究,而是跨越国界的世界学术问题。本分论坛旨在与学界青年从语言与翻译的视角来重新探讨“新文学”历史、源流、成就和问题。】

二、会议时间
报到时间:2019年10月18日 14:00-21:00
会议时间:2019年10月19日 全天
离会时间:2019年10月20日

三、会议论文与回执
素仰先生研究精深,成就卓著,故特诚恳邀请,盼望惠临,以抒高见,共襄盛举。若能与会指导,务请将围绕会议议题的论文电子稿于2019年9月10前通过电子邮件传至19002@tongji.edu.cn,以便编印。论文请附内容摘要、关键词,注释请用脚注。恳请先生尽早惠示可否与会,于2019年9月10日前赐复,至为感荷!我们将根据论文提交情况,于9月下旬以邮件形式向参会学者发出正式邀请。

四、会务费
参会学者免交会务费,来往交通费、住宿费由个人承担。

五、会务联系人及联系方式
1.陈昶:18916485019
2.徐渊:13817609409

同济大学中文系
2019年7月10日
00







返回