学院新闻 Our news
当前位置:首页
开学典礼 | 为往圣继绝学,为万世开太平
  发表时间:2019-08-29 
  8月28日上午,同济大学人文学院2019级研究生新生开学典礼在云通楼三楼报告厅举行。新入学的2019级人文学院全体硕士研究生、博士研究生齐聚一堂,开启新的征程。人文学院院长刘日明教授,校学术委员会主任、教授委员会主任孙周兴教授,人文学院副院长朱崇志教授、黄松副教授,党委副书记刘涛老师,中文系主任朱静宇教授,心理学系主任徐献军教授出席典礼。参加典礼的教师代表有高松老师、方用老师、胡国平老师等。开学典礼由李建昌书记主持。

  1

典礼在雄壮的国歌声中开启

   人文学院院长刘日明教授代表学院对所有新生表示欢迎和祝贺。他提到,今年是人文学院复院13年以来研究生队伍最庞大的一年,人文学院已经建设了较为齐全的学科门类,包含了四大门类、四个一级学科,学院的教师队伍也不断壮大,师资力量雄厚。刘院长表示,人文学院有信心有能力将大家培养好,希望大家在入学初就明确自己的目标,以学习为第一要务,今后借助课堂、阅读、跟随导师学习等多种渠道,学习研究方法、提升学术视野,满怀信心地踏上学术研究新征程。

2

   孙周兴教授作为教师代表发言。他说,人是自由的动物、创造的动物,人文学子应具备学习的能力、奇思妙想的能力和幽默表达的能力。希望同学们能在今后在哲学和文学的训练中着重培养自己独立的研究能力、讨论能力,时刻关注人类文明的发展、不忘人文使命。

3

   19级中文系硕士王洁颖作为新生代表发言。从对同济大学的印象,到对人文学科到底有何用处的反思,她道出了很多新生的心声。她的发言让我们看到从同济理工科群中放射出的熠熠生辉的人文光芒,让我们对自己、对人文学院都充满了自信。

4

   朱崇志教授给所有新生进行了学风与学术规范的培训。朱老师以真实事件为案例,给大家敲了警钟——学风学术不规范,后果很严重!他希望大家都能严守学术规范的底线,考试不作弊、论文不抄袭,充分尊重自己的精神产品,对自己的人生负责。

5

   刘涛副书记给大家作了“理想信念和支部建设”专题讲座。他引用张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的名言寄语在座的同学,希望大家做一个有理想、有信念,同时能脚踏实地的人,不论在校内还是毕业之后走向社会,都能展示人文学院的情怀和素养,肩负起家国民族的使命和重任。

6

   最后,学院办公室陆大龙老师给大家介绍了入党流程。他希望大家认真研读党章,明确自己的初心和和使命之后,再用心撰写入党申请书,并定期学习党相关的理论、开展相关的实践,通过思想汇报和组织进行交流。入党考核有着严格的程序,他希望在座的各位通过自己的努力,加入到党组织,和更多优秀的人一起,更好地为人民服务。

7

   祝大家从同济开始,从人文开始,开启精彩的人生!

返回