学院新闻 Our news
当前位置:首页
“中文学科的当代新变与转型”学术研讨会在云通楼顺利召开
  发表时间:2019-10-22 
  由同济大学中文系主办的“中文学科的当代新变与转型”学术研讨会于2019年10月18日---20日在四平校区云通楼隆重举行。来自中国作家协会、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海财经大学、上海师范大学、上海大学、天津师范大学、山东师范大学、南京师范大学、安徽大学、安徽师范大学、西南民族大学、华侨大学、台湾世新大学等四十多家单位的一百余位专家学者出席了本次研讨会。
微信图片_20191022105816
  会议开幕前,同济大学党委副书记吴广明会见了研讨会的部分主邀嘉宾。
微信图片_20191022105838
  19日上午9:00会议正式开幕,同济大学中文系系主任朱静宇教授主持开幕式。在开幕式上,吴广明副书记代表学校对与会学者的到来表示热烈,并追溯了同济人文学科的历史。他表示,学校非常重视人文学科的发展,经过多年努力,已经探索出一条具有同济特色的精品人文学科发展之路。希望望通过本次学术研讨会促进同济大学中文系和其他兄弟院校中文学科的专家学者形成更紧密的交流协作,共同推动中文学科的进一步发展。
微信图片_20191022105928
  中国作协党组成员、书记处书记吴义勤先生首先表达了对同济人文学科发展的敬意,提出了人文学科的发展是将科学精神和人文精神相融合,方可达到一个最高的境界。他肯定了同济人文发展的特色,并认为这种打破本学科边界的新型的会议形式极具学术意义。人文学院刘日明院长就目前同济中文学科的现状向与会者作了详尽的介绍,并恳切地希望与会学者为同济中文学科的发展出谋划策。
微信图片_20191022115136
  开幕式后,中文学科四个二级学科方向的重量级专家进行了主旨报告。第一场由同济中文中国现当代研究所所长张闳教授主持。中国比较文学学会会长、教育部“长江学者”特聘教授王宁先生作了“世界主义、世界文学与中国现当代文学”的主旨发言,他特别提出:“作为中国的文学学者,我们讨论世界文学的一个重要目的就是借助于翻译的中介将中国文学的优秀作品推向世界,从而对新的世界文学的版图重新绘制作出自己的贡献。”上海市比较文学研究会会长、上海外国语大学宋炳辉教授发表了“世界文学动态模式与中国文学现代进程”的主旨报告。上海交通大学特聘教授、中文系系主任张中良教授“从鲁迅看翻译与新文学的关系”的个案展开了主题演讲。
11
  主旨报告的第二场由同济大学人文学院副院长朱崇志教授主持。中国训诂学研究会常务理事、上海师范大学徐时仪教授作了“论文白转型与雅俗合璧”的主旨报告。中国音韵学会常务理事、复旦大学古籍研究所的刘晓南教授作了题为“朱熹的古音学”的主旨报告。中国陶渊明研究会会长、华东师范大学的龚斌教授作了“试论陶渊明的礼学修养”的专题演讲。
22
  紧随其后,与会议主旨相关的五个分论坛展开了热烈的研讨。
  第一分论坛,就“当代学界的身份之变:作为评论家的校园小说家”这个议题展开了三组讨论。第一组由同济中文张屏瑾副教授主持,贵州大学的朱永富、教育部社科中心的李彦姝作了小组发言,同济中文张闳教授和上海市作协张定浩先生进行了点评;第二组由同济中文祝宇红副教授主持,同济中文的万燕、厦门大学的赖秀俞进行了小组发言,上海市作协的方岩先生和同济中文的王晓渔副教授进行了评议;第三组的圆桌论坛由同济中文的朱大可教授主持,围绕着“批评家的当代身份与言说方式”这个话题展开探讨,上海市作协的吴亮先生、资深文学批评家程徳培先生以及上海市报业集团的王雪瑛女士等都参与了本次研讨会。
A
  第二分论坛的议题是“比较文学的视角之变:世界文学与中国”。该论坛展开了两组讨论。第一组由同济中文朱静宇教授主持,同济大学特聘教授、文艺学与比较文学研究所所长叶隽教授评议。华侨大学的王晓平、西南民族大学的彭超、同济中文的胡国平分别就“后现代视野下的’东方幻象’”、“中国文学的可译性”等课题进行了发言。第二组由西南民族大学彭超副教授主持,华侨大学特聘教授王晓平先生评议。同济中文的叶隽、上海师范大学的林辰、安徽大学的宋筱蓉、上海师范大学的刘杰分别进行了小组发言。
B
  第三分论坛关注的是“古代文学的方法之变:古典经学与经学研究”这个议题。第一组由华东师范大学的龚斌教授主持,江南大学的赵建军教授评议。上海大学邵炳军、肇庆学院刘秀兰、牡丹江师范学院伊崇喆、新乡学院夏继先、上海师范大学王 华、南京特殊教育师范学院的杨俊、上海师范大学的宋佳俊分别进行了小组发言;第二组由上海师范大学王 教授主持,台湾世新大学的陈志峰先生进行评议,同济中文的刘强、江南大学的赵建军、同济中文的李群、太原师范学院的郝建杰、南通大学的杨天奇、同济人文的刘青衢、汪进超等分别进行了小组发言。
C
  第四分论坛的议题是“语言文字的焦点之变:汉语言文字学之前沿”,由分论坛负责人同济中文的邓军副教授主持,第一组由南京师范大学的化振红教授评议,第二组由南通大学的万久富教授评议。南通大学的万久富、吴沁茗、张莹莹,南京师范大学的化振红,安徽师范大学的李振政,同济大学的邓军、李海燕、钟陆芳,上海中医药大学的周峨,上海大学的张雨涛等参加了小组发言。
D
  分论坛五是青年论坛,议题是“青年学者的关注之变:语言与翻译视野下的‘新文学’”,由同济中文的青年才俊胡国平和陈昶博士分别主持和评议。来自上海政法学院的孙超、复旦大学的陶磊、中国海洋大学的王金平、上海商学院的刘叙一、肇庆学院的张渊盛、山东师范大学的王嘉诚以及鄂尔多斯的高怡喆等青年学者围绕议题展开了热烈的研讨。
E
  最后,进入闭幕式环节。闭幕式由朱静宇教授主持,分两个环节进行。第一个环节由各分论坛的负责人作分论坛小结,他们分别是同济中文的叶隽教授、刘强教授、邓军副教授、张屏瑾副教授和陈昶博士,他们将各分论坛的研讨情况作了精到的小结。
F

  第二个环节由同济大学人文学院李建昌书记作会议总结发言。李书记充分肯定了本次研讨会,他认为本次会议分享了研究成果、了解了各领域前沿;结识了朋友、增进了友谊;令与会者了解了同济、了解了同济中文的学科发展。

 G

  在闭幕式结束时,作为本次会议的组织者朱静宇教授向与会者揭开了本次会议全套宣传设计的理念:蓝色的底色代表着“海纳百川”,白色的线条代表着“新变的节奏”,黄色的球体意味着“光明与希望”,希望同济大学中文学科能够走上一个新的台阶!
微信图片_20191022134336
   本次研讨会内容丰富,视野开阔,多元设计,组织精密!



返回