学院新闻 Our news
当前位置:首页
同济·海德格尔论坛2019 Heidegger Forum
  发表时间:2019-10-31 

微信图片_20191031163124

11月4日(周一) 19:00-21:00 云通楼221(英文讲座附中译)

理查德·波尔特(美国泽维尔大学):持续跳跃入一个崭新开端:海德格尔的《〈存在与时间〉持续批注》
Richard Polt (Xavier University): A Running Leap into a New Inception: Heidegger’s Laufende Anmerkungen zu “Sein und Zeit”

11月5日(周二) 19:00-21:00 云通楼221(英文讲座附中译)
君特·菲加尔(德国弗莱堡大学):中心化与去中心化的现代性:反思云格尔、海德格尔及其他理解现代性的可能
Günter Figal (University of Freiburg): Modernity Centralized and Decentered. Reflections on Jünger, Heidegger, and on Other Options of Understanding Modernity

11月7日(周四) 15:30-17:30 云通楼四楼报告厅(中文讲座)
张柯(贵州大学):世界之开显——论海德格尔“费希特阐释”的原初语境
Zhang Ke (Guizhou University): The Opening up of a World: on the original Context of Heidegger's "Fichte-Interpretation"

11月7日(周四) 19:00-21:00 云通楼四楼报告厅(中文讲座)
孙周兴(同济大学):海德格尔与未来哲学
Sun Zhouxing (Tongji University): Heidegger and Future Philosophy

主讲人简介:

理查德·波尔特(Richard Polt),美国泽维尔大学(Xavier University)教授,博士毕业于芝加哥大学社会思想委员会。主要研究领域涉及希腊与德国哲学。著有《存在的急迫:论海德格尔的〈对哲学的献文〉》(中译本出版于2009年),编有《海德格尔〈形而上学导论〉研究指南》《海德格尔的〈存在与时间〉:批判性论文集》,译有海德格尔全集第36/37卷《存在与真理》、第40卷《形而上学导论》、尼采《偶像的黄昏》。波尔特教授还是一个知名的机械打字机爱好者和研究者,曾是相关专业期刊的编委并著有《打字机革命:21世纪打字者指南》。

君特·菲加尔(Günter Figal),德国著名哲学家,弗莱堡大学哲学系荣休教授,曾为多所国际知名大学的客座教授,师从哲学家伽达默尔,主编《诠释学年鉴》,曾任海德格尔协会前主席。研究领域包括古希腊哲学、美学、现象学、诠释学。主要著作有《阿多诺:自然美作为玄辩的思想》、《自由的现象学》、《尼采》、《对象性》、《不显现性:现象学的空间》、《器皿作为艺术:论日本瓷器》、《自由空间》、《显现物:作为现象学的美学》等。

张柯,贵州大学哲学与社会发展学院教授,博士生导师,中国现象学专业委员会委员,德国哲学专业委员会理事,国际舍勒协会会员。主要研究领域是德国古典哲学与海德格尔思想,尤其侧重研究二者之间的内在关联。在《哲学研究》等学术刊物发表论文多篇,著有《道路之思:海德格尔的“存在论差异”思想》,译有海德格尔全集第10卷《根据律》、《海德格尔与荣格通信集》等。

孙周兴,同济大学人文学院特聘教授,中国美术学院讲座教授,教育部长江学者特聘教授。主要研究领域为德国哲学、艺术哲学、技术哲学等。著有《语言存在论》《后哲学的哲学问题》《未来哲学序曲》等,主编《海德格尔文集》(30卷)《尼采著作全集》(14卷)《未来艺术丛书》等,译有海德格尔《林中路》、《路标》、《尼采》,尼采《悲剧的诞生》、《查拉图斯特拉如是说》、《权力意志》等。

主办:同济大学欧洲思想文化研究院 同济大学现象学中心
协办:德国DAAD基金会同济中心中德校园项目(CDC)

返回