学院新闻 Our news
当前位置:首页
纪念新中国美学研究70周年暨设计美学高端论坛在我院举办
  发表时间:2019-11-19 

  11月16日,由上海市美学学会和同济大学主办,我校设计创意学院、人文学院和国家社科重大项目《中华工匠文化体系及其传承创新研究》课题组共同承办的“纪念新中国美学研究70周年暨设计美学高端论坛”在四平路校区举行。本次活动以“回顾七十年来中国美学研究的历程、总结其中的成果和经验、传承中华工匠及其精神”为主题,邀请了来自上海美学学会,以及复旦大学、厦门大学、中国人民大学、华东师范大学、首都师范大学、上海戏剧学院等高校的专家学者约130人参加。

微信图片_20191118143800 - 副本

   同济大学副校长江波,上海市社联专职副主席解超,上海市美学学会会长祁志祥教授出席开幕式并致辞。开幕式由上海市美学学会理事、同济大学设计创意学院邹其昌教授主持。

   本次论坛分为三场专题报告会。第一场报告会由上海市美学学会副会长、华东师范大学教授庄志民主持。同济大学人文学院教授委员会主任、特聘教授孙周兴做了题为《真理美学意味着什么》的报告。上海市美学学会名誉会长、复旦大学资深教授朱立元和大家分享了他对“实践美学”的研究。中华美学学会副会长、厦门大学教授杨春时和中国文艺评论家协会副主席毛时安分别就七十年来新中国的美学思潮和新中国文艺进行了讨论。上海市美学学会副会长、复旦大学教授张宝贵进行了点评总结。
   第二场报告会由上海市美学学会副会长、上海文化主编、编审夏锦乾先生主持。上海社会科学院教授陈伯海先生分享了他参与、亲历的70年美学的发展历史。中华美学学会副会长、首都师大美育研究中心主任王德胜教授做了题为《谈文艺美学问题》的报告。中国人民大学国学研究院副院长袁济喜教授分享了他对八十年代人文思潮的看法。同济大学人文学院王鸿生教授对七十年来中国的两次文化遭遇进行了分析和反思。上海市美学学会副会长、复旦大学教授陆扬做了《论美不是形象》的分享。复旦大学中文系教授杨乃乔从“美学”的中译问题,到对美的本质、美的体验的探讨,精辟而富有启发地总结了本场讨论。
   第三场报告会为设计美学暨纪念包豪斯学院100周年专场。同济大学建筑与城市规划学院卢永毅教授、同济大学人文学院黄松副教授和东华大学服装设计学院副教授茅丹分别探讨了包豪斯及其现代主义对同济建筑学形成期的影响、作为世界遗产的“包豪斯”及其当代价值,以及包豪斯对服装设计的影响等话题。同济大学设计创意学院邹其昌教授从社会变迁的背景出发,分享了他对美学产业的认识和思考。上海师范大学影视传媒学院副教授周韧以中国邮票设计史为线索,分析了设计美学的演进逻辑。上海市美学学会副秘书长、复旦大学新闻学院副教授汤筠冰在点评环节提出了“美学为设计提供了一个价值导向”这一观点,对包豪斯的历史贡献与当下发展进行了延伸性思考。
   本次论坛,学术讨论氛围热烈,出席嘉宾从各自的专业视角出发,对七十年来中国美学的发展、经验成果进行了总结和探讨,在各种反思中,为今后的美学以及包豪斯研究提出了更开阔的思路和主张。同济大学人文学院院长刘日明教授主持了论坛闭幕式。

报告会结束后,上海市美学学会的会员们举行了一场别开生面的文艺联欢会。联欢会上,京剧独唱、诗朗诵、单簧管独奏、钢琴四手联弹、太乙游龙拳表演等丰富精彩的节目轮番上演。本次论坛圆满地落下了帷幕。


返回