学院新闻 Our news
当前位置:首页
会议预告 | 同济大学第一届“未来·认知神经科学”研讨会
  发表时间:2019-11-18 
  同济大学第一届“未来·认知神经科学”研讨会,是同济大学人文学院心理学系获批心理学一级学科硕士点后的首次大型学术研讨会,由同济大学人文学院心理学系主办。
   未来的认知神经科学充满了机遇和挑战。当前,国内外研究者正在采用行为学、眼动、虚拟现实、事件相关电位、脑磁图、功能磁共振、颅内电信号记录等技术探测人类心理与脑活动的认知及神经基础,已经取得了许多显著的、丰硕的学术与科技成果,这些研究成果将极大促进人类生产与生活水平。因此,认知神经科学的未来充满着机遇。此外,随着研究问题的不断深入、复杂,跨领域的研究趋势不断增加,仅着眼于单一领域不足以支撑认知神经科学的迅猛发展。作为一门破译心智问题的学科,认知神经科学的未来同样充满着挑战。尤其需要跨领域的合作,来攻克诸如人类意识、语言理解、高级社会认知,及虚拟现实等重要科学问题。
   正值新中国成立70周年之际,作为中国心理学界的新兴力量,同济大学人文学院心理学系邀请了国内专家学者共聚同济大学人文学院,共同探讨“未来·认知神经科学”这一主题。
   此外,我们也热忱欢迎其他兄弟院系相关领域的师生共聚一堂,共商“未来·认知神经科学”主题,真诚感谢大家的支持!

同济大学第一届“未来·认知神经科学” 组织委员会
同济大学人文学院心理学系
2019年11月18日

嘉宾
大会拟特邀专家、学者单如下(按姓氏拼音排序):
主旨报告嘉宾

郭秀艳
报告题目:亲社会行为与公民教育
   郭秀艳,华东师范大学心理与认知科学学院教授、博士生导师;脑科学与教育创新研究院副院长;2014年入选教育部长江学者特聘教授。研究领域为学习和记忆的心理学、社会认知神经科学等;共发表学术论文100余篇,参编国外专著2部,撰写国家级规划教材3本;主持国家级、省部级等科研项目10余项。主要学术兼职:中国心理学会副理事长;心理学专业权威期刊《心理学报》副主编。

周晓林
报告题目:言语行为理解的认知神经基础
   周晓林,博士,北京大学校务委员会委员、心理与认知科学学院长江学者特聘教授,同济大学人文学院兼职教授,浙江师范大学心理与脑科学研究院院长,上海外国语大学语言研究院院长,中国心理学会理事长,国务院学位委员会心理学议组成员,教育部高等学校心理学教学指导委员会主任委员、中国残疾人事业发展研究会常务理事,中国认知科学学会理事,中国神经管理学研究会常务理事。
周晓林教授任国内外多家学术刊物副主编或编委,主要研究领域为语言认知、注意选择与执行控制、决策与神经经济学、社会认知与实验社会心理学,研究手段包括行为实验与眼动记录、基因检测与关联、脑电记录和磁共振脑功能成像。主持过科技部“973”、国家自然科学基金、英国经济与社会研究基金等30余项科研项目,曾获得中国青年科技奖、北京市师德标兵、全国优博指导教师奖、教育部自然科学奖、教育部人文社科优秀成果奖等奖项,其博士毕业生获得青年长江、青年千人、青年北京学者等称号,2015、2016、2017、2018年度入选Elsevier(心理学)中国高被引学者。
大会报告嘉宾

蔡清
报告题目:阅读的认知神经基础及阅读能力个体差异的机制初探
  蔡清,华东师范大学心理与认知科学学院教授,博士生导师;华东师范大学儿童脑成像中心主任;中国心理学会语言心理专业委员会委员;美国Haskins研究中心资深科学家。蔡清教授主要研究领域为语言和阅读、以及其它认知能力的神经基础及其发展机制。在PNAS、Cerebral Cortex等期刊上有多篇论文发表,并具有较高的引用和影响。担任Frontiers in Human Neuroscience副主编以及领域内二十余个主要期刊和多个国家国立基金评审。

曹晓华
报告题目:字词经验对知觉专家化加工的影响
   曹晓华,博士,教授,博士生导师,浙江师范大学教师教育学院副院长,浙江省“151”人才第二层次;浙江省高校中青年学科带头人;浙江师范大学社会认知神经科学研究所所长;浙江省“之江青年社科学者”;浙江省高校高水平创新团队“智能时代:儿童认知发展与健康研究”团队负责人;浙江省高校优秀教师;主持了三项国家浙社和国家自然科学基金。在《Neuroscience》、《Neuropsychology》和《心理学报》等发表了30多篇高水平论文,其中SSCI/SCI论文20多篇。有关儿童汉字认知脑机制发展研究被F1000收录,并被中国科学院等多家网站报道。

蒯曙光
报告题目:人类大脑对社会交互信息的编码原则
   蒯曙光,华东师范大学心理与认知科学学院研究员。蒯曙光博士本科毕业于华东师范大学心理学系,在中国科学院获得博士学位。博士毕业以后,加入英国伯明翰大学进行博士后研究工作。2012年蒯曙光博士加入皇家飞利浦研究院,担任研究科学家,从事虚拟现实人机交互研究。2015年蒯曙光博士加入华东师范大学心理和认知科学学院,担任视觉空间认知和虚拟现实实验室负责人,博士生导师,入选紫江青年学者。蒯曙光博士主要从事虚拟现实系统的人机交互研究,擅长使用数学和工程建模方法研究人类交互行为,是工程心理学和人机交互领域的技术专家。曾在Nature Neuroscience, Nature Human Behavior, Current Biology, Plos Biology, Psychological Science, Human Factors国际著名科学杂志发表多篇的学术论文,主持多项国家自然科学基金和国防项目。

李春波
报告题目:焦虑症患者的内感知觉研究
   上海交通大学医学院附属精神卫生中心(上海市精神卫生中心)主任医师、副院长;上海交通大学心理与行为科学研究院副院长。博士生导师。曾获上海市卫生系统优秀学科带头人等。担任多个学术团体的主委、副主委和委员等。担任Cochrane Schizophrenia Group 编辑,《中华行为科学与脑科学杂志》副总编辑,《心理学通讯》副主编等。研究领域:认知老化可塑性、精神病理学基础与临床研究;循证医学研究等,发表论文370余篇。

汪晨波
报告题目:疼痛影响人际信任与合作的神经机制
   汪晨波,博士,华东师范大学心理与认知科学学院副教授。2009年,本科毕业于浙江大学;2014年,博士毕业于北京大学心理学系。研究兴趣是疼痛、共情与亲社会行为,近期主要关注疼痛影响社会行为的神经机制,儿童共情发展的心理与神经机制等。研究采用脑电、功能磁共振、近红外成像等多种脑成像技术。主持国家自然科学基金等国家和省部级科研项目3项,相关研究成果发表在Human Brain Mapping, Social Cognitive and Affective Neuroscience、European Journal of Pain等SCI/SSCI期刊。

杨志
报告题目:精神障碍神经影像的数据挖掘研究
   杨志,博士,上海交通大学医学院附属精神卫生中心研究员、博士生导师,心理健康与脑影像研究室PI。上海交通大学心理与行为科学研究院特聘研究员。研究方向为脑功能影像数据挖掘及精神障碍的神经影像标志,原创从神经影像的个体差异出发检测个体间关系、建立脑——行为关联的机器学习方法,并应用于脑的毕生发展研究和精神疾病生物标志研究。发表SCI论文三十余篇,其中第一/通讯作者论文二十余篇,代表性工作均发表于神经影像领域的旗舰期刊 Neuroimage(4 篇)、Human Brain Mapping、Cerebral Cortex及 Brain Structure & Function等,主持国家自然科学基金四项,研究成果获得教育部科技进步一等奖、北京市科技进步二等奖。

张阳
报告题目:视觉返回抑制中的分离-整合加工
   张阳,苏州大学心理学系教授,重庆石柱人,毕业于东北师范大学心理学系,曾先后在美国明尼苏达大学,北京大学和英国伯明翰大学访学和从事博士后研究,Frontiers in Neuroscience(SCI Q2)和Frontiers in Psychology (SSCI Q2)副主编,江苏省心理学会认知神经专委会副主委,苏州大学-华硕科技视觉科学研究中心主任(筹)。目前致力于实验心理学研究方法的探讨以及利用传统心理学和认知神经科学研究手段对空间注意以及视知觉加工的认知神经机制进行探讨。
   多年来已在包括Psychophysiology,Behavior Research Methods等专业杂志上发表30余篇关于注意,知觉和实验心理学研究方法的论文。主持或参加了多项国家和省部级课题,曾获得包括吉林省社会科学优秀成果奖二等奖,吉林省优秀博士论文以及苏州市人文社科优秀成果奖在内的多项省市厅级奖励。

朱磊
报告题目:权力空间表征的系列研究
   朱磊,复旦大学社会心理学教授,博士生导师,University of Oslo访问教授,上海人才发展基金资助学者。主持过国家自然科学基金等各级课题8项。发表相关论文数十篇,累积影响因子63.414,累积被引频次376。获得过高等学校科学研究优秀成果奖等多个奖项。

庄捷
报告题目:高效率、交互式和可塑化的大脑语言加工网络
   庄捷,英国剑桥大学博士,上海体育学院心理学院教授,东方学者。曾在剑桥大学心理学系和美国杜克大学医学中心接受认知神经科学研究方面的训练,主要研究方向为语言加工的神经机制和大脑可塑性。通过结合行为实验和磁共振技术,发现语言网络高度自动化加工的神经基础,以及大脑右半球在一定程度上代偿左半球语言功能的证据。
费用: 研讨会本着公益开放的原则,不收取任何费用。特邀嘉宾的差旅、食宿由主办方承担。参会代表的差旅、食宿费用自理(主办方可协助安排住宿,除了同济大学四平路校区周边的宾馆还有:同济大学迎宾馆(021-65016969)、同济大学干训楼(021-65980206)。如需参会凭证,请与我们联系索要研讨会邀请函,以便您回单位报销。

会务联系方式:“未来•认知神经科学”研讨会会务组邮箱:cogneuro2019@163.com

会议日程及安排
11月27日(星期三)
13:30-17:30 会议报到

11月28日(星期四)
8:30-16:50 第一天研讨会

11月29日(星期五)
9:00-12:00 第二天研讨会

地址
上海市四平路129号同济大学人文学院云通楼3楼报告厅

交通
(1)虹桥火车站→同济大学四平路校区:
地铁:虹桥火车站(地铁10号线,往新江湾城方向)→同济大学站(5号口出站)。约5元
打的:虹桥火车站至同济大学。约100元
(2)虹桥机场1、2号航站楼→同济大学四平路校区:
虹桥1、2号航站楼(10号线,往新江湾城方向)→同济大学站(5号口出站)。约5元
打的:虹桥火车站至同济大学。约100元
(3)浦东国际机场→同济大学四平路校区:
地铁:浦东国际机场(1号口)进站(地铁2号线,往徐泾东方向)→南京东路站(换10号线,往新江湾城方向)→同济大学站(5号口出站)。约7元。
打的:浦东国际机场(1、2号口)至同济大学四平路校区。约154元

友情提示地铁2号线线路调整:地铁2号线,浦东国际机场往徐泾东方向,部分车次为区间车,需在广兰路站换乘,请沿线车站候车时留意站台广播发车信息。

▇ 扫码报名
11111
报名截止日期:2019年11月21日
11月22日将进行邮件通知


返回