中文专业
当前位置:首页
中文系本科创新实践
   
同济大学中文系培养本科生科研创新与实践能力的方案

为响应学校有关号召,贯彻教育部有关精神,中文系决定出台关于激励本科学科研创新与实践能力的有关措施如下:

一. 社会实践
鼓励学生开展独立自主的社会调查与实践活动,并在选题、框架拟定和理论方面予以指导。比如到媒体、学校、培训机构进行实习,撰写调查报告。系里给予相关经费补助。

二. 创办读书会、文学社、剧社、国学社
鼓励并组学生开展读书小组的活动。若干人集体阅读经典名著,教师可指定书目,也可由学生自主选择。阅读时,可由教师参加,并且鼓励学积极讨论,撰写读书报告。
此外,鼓励学生社团的创办,诸如文学社、剧社、国学社目前在我系都开始活动,系里将提供场地和活动指导。

三.鼓励学生进行学术研讨,撰写小论文写作
要求教师在相关课程上,布置小论文作为作业,鼓励学生撰写论文,教师予以指导。

四.导师制
我系自2010年以来,开始推进导师制,鼓励学生师生双向选择,使师生互动制度化、经常化。鼓励教师指导学生撰写正规学术论文,或将学期论文加工为学术论文,并在选题、规范等方面加以指导。教师可以在相关领域与优秀的本科生合作论文,发表在相关刊物上,学生可适当予以奖励。
中文系

2011年4月