学院新闻 Our news
当前位置:首页
干春松教授主讲儒学与古典学论坛系列讲座第四讲
  发表时间:2014-06-18 

    IMG_20140617_154542

 

    617下午,由同济大学人文学院与兴业全球基金共同主办的『同济-复兴』儒学与古典学论坛系列讲座第四讲在综合楼410报告厅顺利举行。本次论坛有幸邀请到著名学者干春松教授作题为《儒学分期与康有为问题》的讲座。同济大学哲学系张文江教授、柯小刚教授、曾亦教授等出席本场讲座。

    干春松教授是北京大学哲学系教授、北京大学儒学研究院副院长。干教授的本次讲座主要分析如何在现代儒学的视野下看待康有为在儒学发展脉络中的地位。以往关于儒学分期的观点中,如牟宗三的三期说、杜维明的三期说以及李泽厚的四期说中都包含了一个有趣的问题,即怎么看待现代儒学的开端?怎么评价康有为在现代儒学开端中的作用?在萧公权的《近代中国与新世界:康有为变法与大同思想研究》一书中明确提出了儒学的“四阶段说”,这个四阶段说分为先秦期、汉代期、宋明期和现代期。他认为现代期是从康有为开始,认为康有为从19世纪公羊学者获得线索,并用西方以及佛家思想给予儒学以一普及的意义,因此扩大了它的伦理与政治学说,他可能是开导了第四阶段的儒学发展。干教授在讲座中提出一个更为大胆的观点:儒学分期说可以分为“前康有为时期”和“后康有为时期”,这样的划分将呈现给我们一个全新的问题域和全新的历史视野。干教授从康有为对他所处时代的认识,以及康有为试图完成由王朝国家向现代民族国家的转变等议题展开了细致的分析。讲座结束后干教授与听众展开了精彩的互动,耐心解答听众的提问。

    儒学与古典学论坛由同济大学人文学院与兴业全球基金共同主办,本论坛将陆续推出系列学术活动,欢迎关注!

返回