学院新闻 Our news
当前位置:首页
红色足迹 中国梦想——记我院2013-2014学年度第二学期本科第二党支部组织生活
  发表时间:2014-06-10 

2014年5月18日下午,在支部书记张小凡老师的带领下,来自人文学院本科第二党支部的党员、预备党员以及入党积极分子,开展了“红色足迹 中国梦想”的主题日活动。周日的天气分外爽朗,偶有的丝丝小雨伴着微风轻抚脸颊,更为活动增添了几分意趣。

本次活动的的第一站是位于上海市卢湾区兴业路的中共“一大”会址。这是一幢沿街砖木结构、一底一楼的旧式石库门住宅建筑,坐北朝南。在参观中,馆中陈列的历史文物让同学们体会到了当时 “一大”召开的不易和革命前辈们的艰辛,而那些栩栩如生的雕像更是让人如临其境。

随后,同学们来到活动的第二站——坐落于上海南成都路辅德里的中共“二大”会址。“二大”会址的第二展厅侧重“二大”召开后工人、农民运动的日益发展,党章历程厅则从一个独特的角度,再现了中国共产党人如何从幼年走向成熟,如何与时俱进、开拓创新。最令人印象深刻的还是“平民女校”展厅,同学们坐在先辈们曾经的教室里,细细观摩女校教师、学员的实物、照片、相关报道和回忆录,仿佛重现了王会悟、丁玲等革命女性追求真理、追求进步的历程。

第三站则是位于静安区威海路的毛泽东故居,这是一幢二楼二底、砖木结构、坐南朝北的老式石库门里弄住宅建筑。故居中,有毛泽东伏案写作的背影,也有杨开慧养儿教子的旧影,还有毛岸英短暂却不平凡的一生写照。如此近距离的接触,不仅让同学们感受到了毛主席作为中国革命领导者的伟大,也感受到了他作为一个丈夫、一个父亲的平凡。但也正是这生活的平凡衬托出了他革命事业的不平凡。

短短一个下午的徒步,让同学们感受到了中国共产党近百年的厚重历史,令人热血沸腾、心潮澎湃。“中国梦”不仅仅是今天13亿中国人的梦想,也是近一个世纪以前老一代革命家殷切的期盼!一位党员同学动情地说:我们应该用自己的切实行动紧跟老一辈革命家们追求真理的脚步,努力让“中国梦”在这个新时代成为现实!

 

返回