学院新闻 Our news
当前位置:首页
讲座回顾|瞬间的辉煌:现代文学史上 的边缘作家群体
  发表时间:2019-12-13 

  2019年11月29日下午,在同济大学四平校区云通楼四楼报告厅内,人文学院邀请台湾著名学者张堂锜教授,以“瞬间的辉煌:现代文学史上的边缘作家群体”为题,为我院师生带来了一场精彩纷呈的学术讲座。人文学院中文系祝宇红教授主持。

DSC05962

  张堂锜,东吴大学中国文学博士,现任(台湾)政治大学中文系教授兼文学院“民国历史文化与文学研究中心”主任。
  首先张堂锜教授简要介绍了在中国现代文学史上文学社团流派繁荣发展的这一突出特色,进而提出边缘作家群体这个概念,并详细讲述了研究边缘作家群体的文学史意义。
  随后,为进一步深化理解,张堂锜教授举了“白马湖作家群”这一边缘作家群的例子。20世纪20年代初,经由时任浙江第一师范学校校长经亨颐联系邀请,在清静的白马湖边聚集起一大批如夏丏尊、朱自清、丰子恺、朱光潜等当时著名的文人学者,出现了一个思想交汇的文艺沙龙,结出了丰硕的文学成果。
  最后,张堂锜教授还特别介绍了一本可爱的小书——《忆》,并展示了他珍藏的线装版本,同时分享了他收藏此书的有趣经历,《忆》是俞平伯先生于上世纪二十年代创作的诗集,由朱自清写跋,丰子恺作插画,既是现代文学史上一部重要的文学作品,也是白马湖作家群真挚情感的见证。
  在现场互动环节,张堂锜教授对学生们提出的问题一一进行了详细解答,讲座结束后,他将自己珍藏的线装本《忆》提供给师生参观传阅,获得了师生们的一致好评。广大师生纷纷表示对现代文学史上的边缘作家群体有了更深刻的理解和更多的思考。

返回