学院新闻 Our news
当前位置: 正文
张文江教授主讲儒学与古典学论坛系列讲座第一讲
发表时间:2014-03-31

SAM_0800

3月30日下午,由同济大学人文学院与兴业全球基金共同主办的『同济-复兴』儒学与古典学论坛系列讲座第一讲在综合楼1002报告厅顺利举行。本次论坛有幸邀请到著名学者张文江教授作题为《司马迁家族史与绝地天通——< 史记•太史公自序>引论》的讲座。同济大学人文学院院长孙周兴教授、哲学系系主任柯小刚教授等出席本场讲座。

讲座伊始,柯小刚教授在论坛开幕致辞中首先感谢兴业全球基金的大力支持,并介绍了同济大学中国哲学专业近年发展趋势良好。柯教授指出,儒学与古典学论坛旨在面向校园、面向社会承担人文通识教育的功能,论坛后续会邀请更多学者举办公开讲座、午餐沙龙、学术年会等系列活动。

张文江教授是同济大学人文学院特聘教授,目前已出版《古典学术讲要》、《庄子内七篇析义》等多部古典学研究著作。张文江教授指出,理解中国学术文化的主题,有五种文献不可绕过:《汉书·艺文志》、《隋书·经籍志》、《四库全书总目提要》、《庄子·天下篇》、《史记·太史公自序》;而张教授此次讲座即围绕《史记·太史公自序》文本展开逐字逐句的深入讲解,引导听众进入博大精微的古典学术体系。讲座结束后张教授与听众展开了精彩的互动,耐心解答听众的提问。

儒学与古典学论坛将陆续推出系列学术活动,欢迎关注!

返回