学院新闻 Our news
当前位置: 正文
我院陈畅老师论文获第二届贺麟青年哲学奖一等奖!
发表时间:2019-11-19

【转载自:中国社会科学院哲学研究所 网站新闻】

2019年6月至11月,由中国社会科学院哲学研究所主办,《哲学动态》编辑部、金堂县人民政府和成都贺麟教育基金会承办的“第二届贺麟青年哲学奖”评奖活动顺利开展。

我系陈畅老师的论文《< 明儒学案>中的“宗传”与“道统”——论< 明儒学案>的著述性质》荣获一等奖。

该奖于2017年设立,今年是第二届,已成为国内哲学界面向青年哲学研究者的权威奖项。

z0kvjdaw9yeronc

附论文链接,点击浏览:

https://mp.weixin.qq.com/s/Sc5D0opeIbpzPauu3IBIWQ

附“第二届贺麟青年哲学奖”评奖结果:

(一)获“第二届贺麟青年哲学奖”一等奖论文2篇(按得票排序)

1.《人类自由作为自我建构、自我实现的存在论结构——对康德自由概念的存在论解读》(作者:吕超)

2.《< 明儒学案>中的“宗传”与“道统”——论< 明儒学案>的著述性质》(作者:陈畅)

(二)获“第二届贺麟青年哲学奖”二等奖论文5篇(按得票排序)

1.《辩证法在其正确思想形式上的初步建立——重新探究<1857 —1858年经济学手稿>中的货币辩证法》(作者:杨洪源)

2.《贺麟与朴钟鸿现代新儒学思想比较研究》(作者:高星爱)

3.《艺术本质的历史之维——丹托艺术观念的生成语境探析》(作者:常培杰)

4.《论马克思的“否定”概念》(作者:吴猛)

5.《“对越上帝”与儒学的宗教维度》(作者:翟奎凤)

(三)获“第二届贺麟青年哲学奖”提名奖论文13篇(按论文编码排序)

1.《自己讲自己:汉语哲学的登场、进路与前景》(作者:黄前程)

2.《构筑马克思政治哲学的理论基石——基于劳动所有权的政治经济学批判》(作者:刘梅)

3.《马克思主义汉语经验的世界出场:毛主义在法国哲学的概念理路》(作者:包大为)

4.《政治经济学批判与辩证法的改造》(作者:黄志军)

5.《“时代精神”概念与马克思的历史哲学》(作者:田冠浩)

6.《重访马克思的东方社会理论》(作者:张炯)

7.《从世俗异化到神圣同化——犹太人问题视域内的马克思与赫斯》(作者:张添翼)

8.《主要进展、当前偏颇与经验教训——新中国马克思主义哲学反思》(作者:刘志洪)

9.《理学性善说的困难与戴震的自然主义解释》(作者:王觅泉)

10.《王夫之的哲学是唯物主义吗?——西方英语学界的回应》(作者:刘荣)

11.《以“水喻”之解读看儒家性善论的多种面向》(作者:徐波)

12.《试论朱子对先天学的改造及其影响》(作者:陈岘)

13.《朱子思想中的“鬼神与祭祀”》(作者:赵金刚)

返回