研究生教学 Graduate
当前位置: 正文
2019~2020学年春季学期人文学科研究生学位论文答辩 和学位授予审核工作预案

为做好疫情防控期间2019~2020学年春季学期研究生学位论文答辩和学位授予审核等工作,现就相关工作预案说明如下:

一、工作方式与时间节点

在疫情防控期间,学位论文答辩和学位授予审核工作方式暂时安排如下,根据疫情发展情况,再实时做出调整。

(一)各学科专业答辩时间安排

1、 艺术设计专业学位硕士研究生毕业论文答辩:暂定5月底,视情况考虑是否需要采用网络在线工作方式(3月21日、3月22日学院举行内部预答辩,采用网络视频方式)。

2、 哲学学科、中国语言文学学科硕士研究生毕业论文答辩:暂定4月中,视情况考虑是否需要采用网络在线工作方式。

3、 哲学学科博士研究生毕业论文答辩:暂定6月中,视情况考虑是否需要采用网络在线工作方式。

(二)学位评定分委员会开会审议学位时间安排

1583828776(1)

二、学位论文答辩

在疫情防控特殊时期,采取网络视频答辩形式,须经学科委员会或专业学位教指委、学位评定分委员会审议通过,并经学位评定分委员会主席审核同意。有关答辩的相关事项重申如下:

(一)答辩组织

依照《同济大学学位授予工作细则》(简称《学位细则》),研究生申请学位须通过学位论文答辩委员会以会议形式举行答辩。学位评定分委员会组织学位论文答辩委员会。答辩委员会委员以无记名投票方式表决是否建议授予申请人学位。答辩委员会组织工作依照《学位细则》第九条和第十五条执行。

(二)视频答辩

采用网络视频答辩形式举行答辩会议,学位评定分委员会安排答辩委员会主席主持并完成答辩会议,安排答辩秘书完成答辩事务工作。

网络视频答辩软件建议以学校签约的ZOOM平台为主,特殊情况需要在保证系统运行安全流畅下可采用其他视频平台。

答辩会议尽量保证公开性,要有旁听人员参与。

(三)答辩投票

答辩委员会委员以无记名投票方式表决是否建议授予申请人学位。建议使用微信“群投票”小程序、超星平台或其他软件,进行无记名投票。所有投票必须要截图打印存档。

以微信小程序投票为例,方法为:答辩秘书建立微信群,将微信“群投票”小程序发给委员;委员网络在线无记名投票后,秘书将投票结果截图打印,备案存档。

(四)答辩事务

答辩秘书负责学位论文送审评阅和答辩的组织,答辩前应完成学位论文(或电子版本)的送审评阅,答辩时协助主席办理有关事务,做好答辩会议的详细记录。

(五)纸质材料

在疫情防控期间,答辩前,学生须填写并提交一份word电子版的《博士(硕士)学位审批表》。待疫情结束后,学位评定分委员会打印《学位审批表》,学位申请人、申请人导师、答辩委员会主席、分委员会主席等补签字。《学位审批表》中的《答辩委员会决议》等纸质材料须补交。

博士生发表的学术成果和SCI、EI检索证明等,可提交pdf电子版,不需提交纸质版。

三、审核授予学位工作

在疫情防控期间,学位评定分委员会可采用网络视频形式召开审议授予学位会议。网络视频建议以学校签约的ZOOM平台为主,特殊情况需要保证系统运行安全畅通下可采用其他视频平台。

1.学位评定分委员会会议必须有三分之二(含)以上委员参加,会议方为有效。学位评定分委员会通过会议对博士、硕士学位申请人作出授予或不授予学位的决定。会议的决定,以无记名投票方式,经委员会全体委员过半数同意为通过。学位评定分委员会负责将审议通过授予学位名单结果经学位评定分委员会主席同意后,通过邮件报校学位办。

待疫情结束后,学位评定分委员会将学位审核纸质材料经分委员会主席签字后报送校学位办。

2.学位评定分委员会负责将通过的博士学位名单在研究生院网站公示30天。公示信息:博士学位申请者姓名,学号,导师,学科专业,学科门类(或学位类别),学位论文题目、摘要(中英文),成果名称、刊名、刊号、发表时间及检索情况等。公示内容必须完整、准确。

学位评定分委员会联系人:沈老师shenweiqing@tongji.edu.cn、沈老师shenjiajia@tongji.edu.cn。

人文学科学位分委员会

2020年3月9日

返回