副教授 Associate Professor
当前位置: 正文

姓名:

谷继明

性别:

出生年月:

通讯地址:

电子邮箱:

yanwen101@tongji.edu.cn

职称:

副教授

教育背景:

2004-2008 山东大学哲学与社会发展 哲学学士

2008-2013 北京大学哲学系 中国哲学博士

研究领域(方向):

易学哲学、经学史、宋明理学

研究项目(课题) :

2014年立项,王夫之的理学解经方法及其当代意义,教育部社科基金青年项目。(已结项)

2018年立项:六朝易学研究,国家社科基金青年项目。(在研)

主要论文:

1.《易学诠释学模式下的北宋理学》,《周易研究》2008年第1期。

2.《〈周易注疏〉版本流变及阮刻〈周易正义〉补议》,载《周易研究》2010年第4期。

3.《论李鼎祚〈周易集解〉的流传》,载《周易研究》2012年第3期。

4. 《〈程氏易传〉刊编中的两个问题》,载北京大学儒藏编纂中心《儒家典籍与思想研究》第5辑,2013.2。

5. 《裕情与舒气——论王夫之对〈诗经〉的诠释》,载《船山学刊》2013年第2期。

6. 《再论儒家经疏的形成与变化》,载《儒学与古典学研究》,曾亦主编,上海人民出版社2013年。

7.《“若网在纲,有条而不紊”——评〈儒学文献通论〉》,载《天府新论》2013年第5期。

8.《从江南义疏到〈周易正义〉——隋唐〈周易〉义疏学中的儒佛之争》,《哲学门》总第28辑(人大复印资料转载)。

9.《试论宋元经疏的发展及其与理学的关联》,《中国哲学史》2014年第1期。

10.《王船山的气论与生死观》,《中国儒学》(李存山、王中江主编)第八辑。

11.《从执一统众到理一分殊:试论魏晋到赵宋政治哲学的一个变化》,《集美大学学报》,2014年10月。

12.《焦循周易补疏辨正》,《国学研究》(北京大学国学院),2014-12-25。

13.《清华简筮法偶识》,《周易研究》,2015-03-20。

14.《船山占易的分析——以章灵赋为例》,《平顶山学院学报》,2015年8月。

15.《六朝易学的二重性及其与佛学的互动》,《哲学动态》,2016-07-26。

16.《玩味与涵泳:宋代解经学的一个重要方法》,《中国哲学史》,2016-08-25。

17.《王船山春秋解经学探微》,《同济大学学报》(社会科学版),2016-08-25.

18.《论才性四本:关于中国思想史研究的一个反思》,《东方哲学》(邓辉主编),上海书店出版社,2016年。

19.《清代思想的异调:王船山政治哲学再探》,《孔学堂》2017

20.《生成与差等:对船山批评阳明学的在思考》,《孔子研究》2017

21.《同物示衰:南朝论语注中的圣人形象》,《人文杂志》2017

22.《惠栋易学的定位问题》,《道家文化研究》2017

23.《杨时易学探义》,《中国文化研究》2018春之卷。

24)〈张惠言《易》学与晚清今文学〉,《海南大学学报》(人文社会科学版)2019-01-25

25)〈管辂易学研究——兼论术数学的思维方式〉,《云南大学学报》(社会科学版),2019-01-

26)《论王船山对潜虚与洪范数的批判》,《周易研究》2019年第1期,第45-52页。

编著(译著):

《王船山周易外传笺疏》,上海人民出版社,2016.

《周易正义读》,上海人民出版社,2017

古籍整理注释:

《周易外传校注》,中国社会科学出版社(2019即将出版)

《周易内传校注》,中国社会科学出版社(2019即将出版)

《易汉学新校注附易例》,中国社会科学出版社(2019即将出版)

王弼《周易注》(十三经古注系列之一种),商务印书馆,(2019即将出版)

主要(主讲)课程:

中国思想史下(本科)

宋明理学专题(本科)

周易概论(全校通选)

先秦思想专题(研究生)