副教授 Associate Professor
当前位置: 正文

姓名:

冷欣

性别:

出生年月:

通讯地址:

电子邮箱:

bersia@163.com

职称:

副教授

个人简介:

冷欣,女,汉族。复旦大学哲学博士,现任同济大学人文学院哲学系副教授。主要从事现代外国哲学、伦理学、基督教哲学研究。2007年-2008年美国“哲学、宗教与科学的对话”项目。2009年香港汉语基督教文化研究所访问学者。2010年起任教于同济大学。

教育背景:

2010年复旦大学哲学博士

2007年复旦大学美学专业研究生

2004年山东师范大学文学学士

研究领域(方向):

现代西方哲学、伦理学、基督教哲学等

研究项目(课题) :

1.二十世纪三一上帝论的复兴与展望,国家社科基金青年项目,2012年。

2.人是什么?,教育部人文社会科学研究一般项目,2012年。

3.圣言与人言,上海市教委晨光计划项目,2012年。

学术成果与奖励:

专著:

《启示与历史》,花木兰出版社,2015年出版。

主要论文:

1.《列维纳斯论罪责问题—一种现象学神学的视角》,《道风:基督教文化评论》(AHCI),2020年7月,第53期。

2.Xin Leng,“Karl Barth's Triune God with Special Reference to Hegel's Speculative Philosophy”,Yearbook of Chinese Theology, Agu,2019.

3.《论列维纳斯的居所概念:一种现象学神学的视角》,《道风:基督教文化评论》(A&HCI),2016年12月。

4.《潘能伯格系统神学中的人论概述》,《基督教学术》,2015年12月。

5.《潘能伯格三一上帝论及其对巴特主体性三一论的批判》,《道风:基督教文化评论》(A&HCI, R&TA),2013年7月。

6.《论潘能伯格的启示与历史观念》,《道风:基督教文化评论》(A&HCI, R&TA),2011年7月。

7.《从向世界敞开性到向上帝敞开性》,《道风:基督教文化评论》(A&HCI),2010年7月。

8.《基督教信仰与教育的社会作用》,《基督教学术》,2009年9月。

9.Pannenberg’s Fundamental-Theological Anthropology,in: Fudan Journal of the Humanities and Social Sciences,Sep.2008.

10.《走向神圣的美:巴尔塔萨恢复美之神圣性的思想根基》,《学术月刊》,2005年文艺学美学专辑。

编著(译著):

1.《今日如何读新约》,华东师范大学出版社,2011年。

2.《科学与宗教:二十一世纪的对话》(合译),复旦大学出版社,2008年。

主要(主讲)课程:

本科生课程:西方哲学导论、现代西方哲学、后现代主义经典、宗教学、西方哲学史、爱的哲学与宗教;

研究生课程:欧陆基督教哲学专题