哲学
当前位置: 正文

姓名:

高松

性别:

出生年月:

通讯地址:

电子邮箱:

11134@tongji.edu.cn

职称:

副教授

个人简介:

高松,男,1976年9月生,汉族,南京人。中山大学外国哲学博士,浙江大学哲学博士后,现任同济大学哲学系副教授、硕士生导师。专长为早期胡塞尔、弗雷格。

研究领域(方向):

现代外国哲学研究

研究项目(课题) :

(1)主持国家社科基金一般项目“胡塞尔现象学的起源研究”

(2)主持上海市哲学社会科学规划课题“真理-对象-意义三元视角下的胡塞尔与弗雷格比较研究”

(3)主持国家基金社科重大项目“当代德语哲学译介与研究”(13&ZD069)子课题“英美分析哲学在当代德语世界“。

(4)参与国家社科基金重大项目“《胡塞尔文集》中译”。

(4)主持教育部人文社会科学研究青年基金项目“弗雷格与胡塞尔意义理论比较研究“。

主要论文:

(1)“分析哲学的先驱:波尔扎诺与弗雷格”,《中国社会科学报》2015年4月27日第A06版。(求是网全文转载,唯一作者)

(2)“本真性与非本真性的游戏空间——胡塞尔的《文章与书评(1890-1910)》”,《中国现象学与哲学评论》第十四辑。(CSSCI收录,唯一作者)

(3)“意义如何超越表象”,《德意志思想评论》第六卷。(唯一作者)。

(4)“真理之争”,《哲学研究》2013年第5期。(CSSCI收录,唯一作者,人大复印资料全文转载)

(5)"The Nature of Assertoric-Force and the Truth in Logic," inOrganon Fvol. 18 (4), 2011.11.(A&HCI收录,唯一作者)

(6)“現代的阿基米德點”(The Archimedean Point of the Modern Age),(台灣)《哲學與文化》(Universitas-Monthly Review of Philosophy and Culture)第卅八卷第七期,2011年7月。(A&HCI收录,唯一作者)

(7)“判断杠是断定力的符号吗?:借助胡塞尔的‘信念变异’学说澄清弗雷格逻辑学中的一个问题”,《现代哲学》2011年第1期。(CSSCI收录,唯一作者)

(8)“划界与通达:弗雷格与胡塞尔如何拯救和把握意义”,《人文杂志》2008年第1期。(CSSCI收录,唯一作者)

(6)“梦意识现象学初探”,《现代哲学》2007年第6期。(CSSCI收录,唯一作者)

主要(主讲)课程:

本科生:

西方哲学史(上、下)

现象学与解释学

英美哲学经典

研究生:

现象学哲学zhuan'ti