博士支部
当前位置:

博士生支部参观一大会址

在秋高气爽的十一月,人文学院博士生党支部参观了位于上海市兴业路76、78号的中国共产党第一次全国代表大会会址。

这里是由沿街并排两幢两层砖木结构建筑组成,坐北朝南。该楼于民国9年(1920年)夏秋间建,与左右紧邻4幢同类房屋同时建成,属贝勒路树德里(今黄陂南路374弄)一部分。是为上海典型石库门式样建筑,外墙青红砖交错,镶嵌白色粉线,门楣有矾红色雕花,黑漆大门上配铜环,门框围以米黄色石条。

该住宅为上海共产主义小组发起人之一李汉俊与兄李书城的住宅,人称“李公馆”。李氏兄弟为该楼最早住户。楼南路测当时尚存农田,环境颇僻。李家将两楼内墙打通,楼梯合一,组成一家。106号楼上是李汉俊卧室,楼下客厅月18平方米。

民国10年7月23日(即1921年7月23日),中国共产党第一次全国代表大会即在此客厅举行。

出席会议的有各地共产主义小组代表李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩明、陈公博、周佛海和陈独秀指派的代表包惠僧等13人,代表全国53名党员。共产国际代表马林和尼克尔斯基也参加了会议。会议由张国焘主持。

同志们参观了当年中共一大会址,亲身感受了90多年前我党在这里举行第一次大会的气氛。同志们身心颇感庄严,心中也感慨万分那。看着会址里展出的图片和录像,回想动荡年代党的代表在这里举行会议时的情景,对今天自己能安静安心的参观这里感到非常幸福和幸运。

DSC03204