研会 Research
当前位置:

博思论坛

2012年10月30日,人文学院举办了本学期第一场博思论坛。本场博思论坛由2012级宗教学博士屈代平与2012级宗教学博士樊佳奇担任主讲人,同时邀请了陆兴华与汪丽娟老师进行讲评,并与现场同学互动。屈代平博士以《“美狄亚”的神话》为题,讲解了“美狄亚”的神话,分析了从神话到逻辑的的论证性问题,指出哲学问题在逻辑无法解决的情况下必要时需要借助神话来做一个诠释学上面的解答。樊佳奇博士以《大乘基督教神学》为题,讲解了大乘基督教神学作为某种神学,是为基督教神学讨论服务的,在这个意义上,佛学无论如何都必然是某种不对等的关系中,作为“神学的奴婢”出现的;同时,与现场的老师、同学们讨论了有关大乘基督教神学的其他相关问题。

2012年11月27日,人文学院举办了本学期第二场博思论坛。本场博思论坛为海德格尔问题专场,由2012级哲学博士李铭、2012级哲学博士张能与2012级哲学博士宋术才三人担任主讲人,同时邀请了香港中文大学梁家荣教授与同济人文学院张振华老师进行讲评,并与现场同学互动。李铭博士以《海德格尔哲学与中国阴阳学说的内在意蕴疏论》为题,张能博士以《海德格尔的“大地”之维》为题,宋术才博士以《从海德格尔视角出发对诗歌意境的阐释》为题,分别就海德格尔哲学的不同侧面,与现场的老师和同学们进行分享、探讨。

2012年12月20日,人文学院举办了本学期第三场博思论坛。本场博思论坛由哲学专业董国博士及刘金枝博士作为主讲人,并邀请张尧君、吴小锋两位老师进行讲评。

董国博士以《经史大义》为题,在经典不复存在的情况下,重新阐发了经典大义。这已经不是一种单纯的学术,而是一种接近于信仰的态度。这种重新阐发的过程,同时也是体道和认道的过程。这是一种在文章和学术之外的东西,但又构成了其文章和学术的基础和根本,甚至就是题目中所有的“大义”本身。

刘金枝博士以《巴迪欧的非美学》为题,阐述了巴迪欧本人在书的题记上谈到了他对于“非美学”的解释:借助“非美学”一词,我要理解的是哲学与艺术的关系,我强调艺术自身是一种真理的程序,这绝不意味着要把艺术变成一个哲学的对象。与美学的思辨相反,非美学描述的是由某些艺术作品的独立实存所产生的严格意义上的内置入哲学的效果(intraphilosophical effects)。

2012