李菁著《在-——海德格尔与维特根斯坦》(616页,48万字)近日在北京商务印书馆出版。该书通过严格评审,成功入选中国现象学文库-现象学研究丛书(全额资助)。中国现象学文库分现象学原典译丛现象学研究丛书两部分,前者收录现象学运动中重要思想家,如胡塞尔、海德格尔、舍勒等人的著作,后者收录当代中国学者,如倪梁康、孙周兴等人所写的现象学的研究著作。(参见https://www.cp.com.cn/book/4167853164.htmlhttps://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404587409231708597

中国现象学文库-现象学研究丛书迄今为止的出版书目

名家点评

本书围绕海德格尔与维特根斯坦关于存在的探究展开系统比较。上乘的比较研究有互相发明之妙:通过阐发这一位的思想,使另一位的晦暗思想获得理解,或使另一位的深意得到彰显。本书在这个方向上做出了可贵的努力,提出了很多洞见。

——陈嘉映(首都师范大学特聘教授,著名哲学家)

李菁的学术专著《在-——海德格尔与维特根斯坦》,十数年磨一剑,终于面世,利刃出匣,虽然有时剑走偏锋,但却都在要害之处。作者虽然在上卷说,下卷言,体现了汉语哲学界关于Being的译名之争的大背景和作者的巧妙之思,不过其根本的主张还是,并且有其独特的理由。本书的微妙之处有三:首先,作者将海德格尔和维特根斯坦带入Being之汉语译名之争中,凸显的是对于Being的理解问题。其次,作者具有自觉的问题意识,并非文献性的研究,而是以哲学之索问,迫使海德格尔和维特根斯坦应答。第三,虽然维特根斯坦与海德格尔相互之间的评论很少,但是两者之间的比较研究向为学者津津乐道,而作者虚构了他们之间的思想交锋,并且以互文性的方式呈现出来,自有独到之处。

——张志伟(中国人民大学杰出人文学者特聘教授,中华全国外国哲学史学会理事长)

海德格尔和维特根斯坦是国际哲学界公认的20世纪最为重要的西方哲学家,然而,这两个哲学家之间的思想联系却始终扑朔迷离,众说纷纭。李菁教授的这部著作从Sein/Being的讨论入手,直接切入到他们的思想深处,提纲挈领地展现了他们围绕-概念所构建的真理-存在-语言的三元结构,并以极富想象力的方式设想未来汉语哲学的图景。作者在书中提出的许多颇有启发性的观点已经在国内外哲学界引起了关注和讨论,相信该书的出版将会极大推动国内学界对这两个哲学家思想联系的深入探讨。

——江怡(山西大学特聘教授,教育部长江学者特聘教授,中国现代外国哲学学会名誉理事长,国际分析哲学史学会执行委员,Wittgenstein-Studien中方编委)

商务印书馆的《在-是——海德格尔与维特根斯坦》宣传海报

《在-——海德格尔与维特根斯坦》简介

本书试图对Sein(在-是)本身展开某种别开生面之深入研究,而主要路径则是对二十世纪最伟大、最深刻、最富生命力与影响力的一对哲人-思人-诗人——海德格尔与维特根斯坦——Sein(在-是)哲学-思想展开系统重构与比较研究;本书既是汉语世界第一部系统比较海氏与维氏哲学-思想的研究专著,也是全世界第一部系统比较海氏与维氏Sein(在-是)哲学-思想的研究专著。本书由上卷《在——海德格尔与维特根斯坦》暨下卷《是——维特根斯坦与海德格尔》相互构成。上卷《在》对二者存在思想三元结构(真理-存在-语言)展开细腻重构与比较研究,论证二者以不同-存在学的存在之思(海氏疏敞地-兴有-道说暨维氏诸世界图象-诸生活形式-诸语言游戏)实现着对于存在学作为存在学的深刻超越。下卷《是》不顾或挣脱存在思想三元结构,重新思考Sein。《是》包含对《在》的内在批判,比如有力论证了为何须把Sein译为是。《是》亦较《在》更多葆藏对二者思想本身的内在批判,可谓告别海德格尔与维特根斯坦之预告或宣言也。

作者简介

李菁,浙江大学哲学博士,现任同济大学哲学系长聘体系副教授,博士生导师。曾任牛津大学哲学系访问学者,兰州大学哲学系教授,同济大学马克思主义学院副教授,浙江大学人文学院博士后。英国维特根斯坦学会(BWS)会员,中国维特根斯坦学会(CWS)理事会理事。Philosophia (AHCI)Frontiers of Philosophy in ChinaStudies in Logic等国内外著名哲学杂志特约审稿人。全国现代逻辑学术研讨会程序委员。李政道䇹政学者项目导师。入选上海市晨光学者A类)、同济大学文科卓越青年学者同济大学优秀青年教师等人才计划。独立主持完成1项国家社科基金课题暨4项省部级课题。作为独立作者在Philosophical Investigations (Oxford: Wiley-Blackwell,英国维特根斯坦学会官方哲学杂志,系全世界历史最悠久、最权威的侧重维特根斯坦研究的专业哲学杂志)Philosophia (The Netherlands: Springer-Nature)等世界著名AHCI英文哲学期刊,《哲学研究》、《世界哲学》、《自然辩证法通讯》和《自然辩证法研究》等国内著名哲学杂志发表中英文论文数十篇(其中包括同济A类期刊论文10篇,B类期刊论文5篇)。已为哲学系本科生与研究生开设多次逐句研读《逻辑哲学论》的专业课程。主要兴趣领域:形而上学、现象学、分析哲学、德国唯心论、比较哲学、汉语哲学、未来哲学、海德格尔和维特根斯坦等。研究志向:惟关注纯粹哲学诸问题本身,无问西东,不问古今。此外,已出版个人原创诗歌摄影作品集《牛剑诗影》(Oxbridge Poems and Photos)(UK: Amazon)。业余生活:主要是足球。

李菁在牛津大学圣约翰学院白领结舞会

李菁在曼联队主场(Old Trafford