学院简介 Introduce
当前位置:

    同济大学人文学院

简介

   

   1946年,上海第一个文学院在同济大学创办。同济大学至此确立了涵盖理、工、文、法、医五大学院的综合性大学完整框架。当时的文学院聚集了一批国内外有重要影响的人文社科学者,如中文系主任郭绍虞、哲学系主任熊伟、德文系主任陈铨、历史学主任吴萍等,另外如章士钊、郑寿麟、杨一之、陈康、冯契、冯至、廖馥香等著名教授都曾在文学院任教。1949年8月,文、法两院合并为文法学院,随后被并入复旦大学,为复旦大学文科建设做出了重要贡献。多年以来,重建同济文科一直是海内外同济人的一个夙愿,1993年1月,同济大学恢复了文法学院建制。2006年7月,同济大学在原文法学院基础上重组人文学院和法政学院。

    人文学院自恢复以来就明确了自身的办学目标和基本定位,即以“当代性”、“国际性”、“通识性”和“创造性”为基本办学理念,以文、史、哲三大传统学科为基础,辅以文化创意产业等新兴学科,构建和提升具有同济大学特色的现代人文学科体系和培养模式。在全体同仁的努力下,学院各项事业获得了快速发展。继2005年获批外国哲学二级学科博士点以后,2007年外国哲学二级学科入选上海市重点学科;2010年获批哲学博士一级学科和中文硕士一级学科;2012年获批哲学博士后流动站;2016年获批艺术硕士(MFA)学科点;2018年获批心理学和艺术学理论硕士一级学科。

   人文学院现有3个本科专业(哲学、汉语言文学、文化产业管理);2个一级学科硕士点(哲学、中国语言文学),有11个二级学科硕士点正式招生(中国哲学、外国哲学、伦理学、美学、宗教学、科学技术哲学、文艺学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、古代文学、语言学等);现有哲学一级学科博士点(上海市一流学科),目前有10个博士点招生(中国哲学、古典学、外国哲学、宗教学、政治哲学、科技哲学、伦理学、哲学心理学、美学、文化哲学等)。迄今已招收了18届硕士研究生、13届博士研究生,本科哲学、汉语言文学、文化产业管理三个专业,分别已招收16届和13届本科学生。

   人文学院设有6个三级机构:哲学系、中文系、文化产业系、心理学系(筹)、欧洲文化研究院和历史学研究所。同时,人文学院受学校委托,是同济大学技术与未来研究院的代管单位。
  17个四级机构(研究所及研究中心):1、中国思想文化研究院2、德国哲学与文化研究所3、法国思想文化研究所4、基督教文化研究所5、欧洲马克思主义研究中心6、技术哲学与未来文明研究所7、心理治疗与咨询培训中心 8、中国现当代文学研究所9、鲁迅研究中心10、文化批评研究中心11、文艺学与比较文学研究所12、古代文学研究所13、诗学研究中心14、艺术史与艺术哲学研究所15、艺术与创意产业研究所16、文化产业规划与研究中心17、媒体产业研究所。 

   人文学院现有教师94人,教师中有校特聘教授5人、上海市曙光学者1人、上海市浦江人才1人。其中哲学系博士37人,教授12人,副教授19人;中文系博士23人,教授9人,副教授10人;文化产业系博士9人,教授5人,副教授3人;历史博士所3人,教授1人;心理学系博士5人,教授2人,副教授3人。学院聚焦了一批在国内外学术界有相当影响力的知名教授和年轻学者。

   人文学院自恢复以来,共出版专著(译著)200多部,发表论文近千篇,承担省部级研究项目、国家社科基金项目二十余项,许多成果受到学术界的关注,如由欧洲思想文化研究院主编的《同济•欧洲文化丛书》已出版50余种,成为国内有重要影响的学术系列图书;由欧洲思想文化研究院主编的《海德格尔文集》(30卷)和《尼采著作全集》(14卷)均已开始出版。
   人文学院以传承同济百年文脉、弘扬人文精神为己任,不懈求索,锐意进取,努力为人文科学的发展,为中华民族的文化复兴做出自己应有的贡献。