讨论者:尹洁副教授(复旦)、吴猛副教授(复旦)

吴树博副教授(同济)、余明锋博士(同济)

翻译:李锋博士(巴黎第七大学)

主持:居飞副教授(同济)

时间:3月17日15 :00-18 :00。

地点:云通楼五楼会议室

主办 :同济大学人文学院心理学系、同济大学欧洲思想文化研究院

主讲人简介:

Monique David-Ménard

精神分析学博士、哲学博士;法国著名哲学家、精神分析家、德勒兹学派代表之一;法国学术界棕榈叶勋章获得者。

曾任巴黎七大精神分析学博导、国际哲学学院副院长、巴黎七大生命研究中心主任;现任弗洛伊德精神分析协会(SPF)副主席、国际哲学与精神分析协会(SIPP)创始会员。

研究领域涉及哲学与精神分析、精神分析与生物学、身体研究、性欲与性别等议题。著有《纯粹理性中的疯狂:作为斯维登堡读者的康德》、《普遍的构建:精神分析与哲学》、《德勒兹与精神分析》、《精神分析中的身体与语言:弗洛伊德与拉康之间的癔症》、《对性生活之巧遇的颂歌》、《一切快乐皆备于自我?》等多本具广泛影响的著作。

(注:讲座主要针对校内师生)