2018年10月13日至14日,我院组织17级MFA(艺术设计专业)学生前往浙江嘉兴开展红色文化之旅活动。嘉兴被列为国家历史文化名城,拥有丰富的红色历史文化资源,是中国共产党的诞生地之一。本次行程,同学们瞻仰南湖红船,参观南湖革命纪念馆,并于次日上午前往嘉兴乌镇东栅,参观茅盾故居,寻访茅盾的红色故事。

1

13日下午,师生共二十余人来到嘉兴南湖湖畔,重温了中国共产党第一次全国代表大会的历史。初秋的南湖,烟波缭绕,景色迷人。湖心岛畔,一条红船静卧水面。

2

在烟雨楼前,大家共同瞻仰了中国共产党的诞生地之一——南湖红船,聆听中共一大召开前后惊心动魄的故事。1921年,正在上海召开的中共一大因遭遇上海法租界巡捕袭扰,被迫中断,代表们随后辗转来到浙江嘉兴,泛舟于南湖之上,继续完成会议议程。会议在嘉兴红船上胜利闭幕,宣告了中国共产党的正式成立。代表们当夜分散离开了嘉兴,革命的火种被带向全国各地,中国革命的航船由此起航,中国历史开启了全新篇章,一路劈波斩浪勇往直前。

3

大家瞻仰了红船,重温习近平总书记的重要讲话精神,实地体悟“红船精神”,即:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。

4

随后,同学们参观了南湖革命纪念馆。纪念馆内,大家仔细观看书信、照片、遗物等珍贵史料,以及虎门销烟、辛亥革命、嘉兴火车站、南湖红船等还原场景。一幅幅共产党人卓绝奋斗的历史画卷徐徐展开,让同学们重温了中国共产党走过的光辉历程。在星火燎原和中流砥柱浮雕前,大家驻足凝视,历史仿佛很近,仿佛能看到一代又一代共产党人满怀壮志,如中流砥柱般撑起了国家和民族的复兴之路。

不忘先人志,常怀一片心,大家被革命先辈勇于奋斗、不屈不挠的精神所激励,心中涌起无限豪情。同学们表示,“红船精神”不仅属于历史,而且属于现在、属于未来,其中所承载的首创、奋斗和奉献精神,永远是时代所需要的。在今后的学习和工作中,要不断锤炼品质、提升境界、大胆探索、勇立潮头,让“红船精神”迸发出更加夺目的光彩。

5

10月14日上午,同学们启程前往乌镇东栅,走访茅盾故居,寻找茅盾的红色故事。茅盾故居是革命文学家茅盾(沈雁冰) 祖辈居住的老屋,始建于十九世纪中叶。茅盾自1896年7月4日诞生至1910 年春离乡求学 ,在此生活了十三个春秋。

茅盾先生一生追求共产主义理想,是中国共产党最早的党员之一。1928年以后,他同党虽失去了组织上的关系,仍然一直在党的领导下从事革命的文化工作,为中国人民的解放和社会主义建设事业奋斗一生,在中国现代文学史上作出了卓越贡献。茅盾先生坚持不懈地写作,倡导现代先进文化。在黑暗动荡的年代,他以笔为武器,担起了一个知识分子应当承担的社会责任。

6

1981年3月14日,他生命垂危之际,给党中央写了一封信:亲爱的同志们,我自知病将不起,在这最后的时刻,我的心向着你们。为了共产主义的理想我追求和奋斗了一生,我请求中央在我死后,以党员的标准严格审查我一生的所作所为,功过是非。如蒙追认为光荣的中国共产党员,这将是我一生最大的荣耀。中共中央收到信后,于3月31日作出决定,恢复他的中国共产党党籍,党龄从1921年算起。

7

由于茅盾纪念馆临时闭关修缮,本次行程仅能在故居外围参观,但是聆听着茅盾先生在生命终点时的遗嘱,同学们都感悟颇深。茅盾先生一生追求革命理想,在生命的最后关头,他心中牵挂的仍是敬爱的党组织,仍是国家和民族的建设事业。走出小我,把个人的发展和国家民族的命运紧密相连,他的一生体现了文学家与革命家的完美结合。

时光飞掠近百年,今天我院MFA(艺术设计专业)同学们踏着前人的足迹,来此追寻红船精神,追寻文学先辈们对党、对国家的赤子情怀。弘扬精神,坚定梦想,不忘初心,砥砺前行,这是家国与时代所呼唤的青年品质。作为当代学生,作为党和国家的建设者和接班人,应当循着先辈的脚步,将红船精神和为国为民的炽热情怀深刻地烙在心里,以更坚定的信念和更稳健的步伐追逐梦想,做新时代的奋斗者和建设者,为实现“中国梦”贡献自己的力量。

上一篇:通知 | 同济大学中德哲学美学工作坊暨研修班日程确定

下一篇:【主题党课】学习解读新修订《中国共产党纪律处分条例》