主题:我们应该怎样对待历史

地点:同济大学四平路校区南楼101

主办方:同济大学教务处 同济大学人文学院

讲座简介

如果你一觉醒来,忘记了过去,会发生什么呢?你知道自己是谁,身在何方,今天和明天该做什么吗?如果,你忘记了历史?作为一个中国人,你是否了解中国概念的形成和变迁、中国版图的变迁及其背后的历史发展脉络、历代政区的演变、都城的分布转移和内部结构的变化、中国与外界的联系和影响……五千年的华夏文明深远留长,现实中延续着文化的命脉,我们应该怎样对待历史呢?且听葛剑雄教授娓娓道来!

主讲人介绍

葛剑雄教授,现为复旦大学文科资深教授、教育部社会科学委员会委员、中央文史研究馆馆员。曾任复旦大学中国历史地理研究所、历史地理研究中心主任,曾任复旦大学图书馆馆长;被国务院学位委员会、教育部评为“作出突出贡献的中国博士学位获得者”。

著有《西汉人口地理》、《中国人口发展史》、《统一与分裂:中国历史的启示》、《中国移民史》等及论文百余篇。主编《中国人口史》,六卷本,代表当前该领域的学术前沿;学术成果丰硕。同时,一直坚持在教学一线,在本校开设《历史地理学理论与方法》等课程,为学生传授前沿学术知识,受到师生的热烈欢迎。

上一篇:开学回顾 ┆ 在人文与科学之间——孙周兴教授在学院新生开学典礼致辞