9月7日上午9点,我院于云通楼三楼报告厅举行了2018级新生开学典礼暨学术道德教育大会。89位本科生,88位硕士研究生、36位博士研究生欢聚一堂,同学们身着鲜红的院服,每一个人都精神饱满,满怀憧憬地准备开启新的人生篇章。院各级领导以及各系负责人出席典礼。典礼由学院党委副书记刘涛老师主持。

上午9点10分左右,伴随着雄壮的国歌声,开学典礼拉开帷幕。

人文学院党委书记刘日明教授首先对2018级全体同学的到来表示热烈欢迎。他指出新征程开启前,同学们要明确自身定位,要对自己和未来充满自信,也要对学院充满信心。人文学院目前拥有较为完善的学科专业设置,有在各专业领域建树卓越的导师,并且师资力量还在不断壮大,硬件设施也在不断加强。

同时,刘日明教授希望人文的学生能够自由而感性的叙述,拥有想像力、创造力和美感,将学和思结合起来。对此,他希望同学们能树立了三个目标:第一,要自由而有个性,自由不是放纵,真正自由的个体要能承担责任;第二,要明辨是非,勤于反思;第三,要坚持信念。最后,他祝愿同学们带着理想而来,带着收获满载而归。

教授委员会主任孙周兴教授的讲话幽默风趣,富有哲理,精辟而针砭时弊。他一开场便调侃人文学院云通楼的地理位置,临近的都是同济的强势学院,由此联系到人文学科的处境。孙周兴教授强调我们不应该遗忘人文使命,要在反思中给文明定位,从而进行个体生活规划。孙周兴教授的讲话在一连串的反思中戛然而止,意味深长。

哲学系系主任柯小刚教授在讲话中指出,人文学院特点是通识,人文学科不能成为技术化的人文学科,应该要铭记人文学科本身的使命。他认为人文学科是无用之用,但技术时代大家认为越有用的东西可能越无用,因为那些东西可能被人工智能替代,本来可能越是无用的(如人文)才越有用——思考认知何以为人的才是最有用的。他希望同学们保持广泛的兴趣 ,能够终身出于个人爱好的纯粹的无功利的朴素的学习。

中文系系主任朱静宇教授首先向2018级全体学生表示祝贺。她介绍了学院的光辉历史,虽然经历过波折,但如今的实力不容小觑,希望人文学院的每一位同学继续为之奋斗。紧接着,朱静宇教授结合各种生动例子对同学们提出了三点忠告:第一,积极规划人生;第二,拥有化被动为主动的态度;第三,拥有婴儿精神。最后她祝愿所有同学能拥有快乐美好、充实难忘的新生活。

心理学系系主任徐献军教授为正在筹备的心理学系向新生做了详细介绍。他提出现今社会人人都有成功的机会,希望同学们都能有一定的兴趣和情怀,学好用好心理学,帮助自己,帮助他人。

接着,2018级本科生代表于靖仪同学作新生代表发言。她在发言中表达了她选择同济的情怀与担当,并将“为天地立心,为生民立命,为往事继绝学,为万世开太平”的情怀与目标与大家共勉。

随后,人文学院副院长朱崇志教授对全体新生进行了学术道德与规则意识专题教育。真实的案例,严重的后果,时刻提醒着同学们要拒绝学术不端等不当行为。同学们纷纷表示,在今后的学术科研过程中,一定严守学术规范,讲究学术诚信。

最后,人文学院副院长黄松老师从个人经历讲起,劝诫同学们在学习的过程中,不光要知其然,还要知其所以然,不过分追求功利,在反思中过上幸福生活。他还总结了整场讲话内容,并祝愿同学们接下来能顺利渡过美好的学习生涯。