0110月17日下午,人文学院“启航——暨新生入党教育”专题讲座在云通楼三楼会议室举行。人文学院党委副书记刘涛、副院长黄松、党委组织联络员陆大龙、本科生党支部书记徐天使等出席,一年级新生参加了讲座。

本科生党支部副书记林思奇首先向大家介绍了本科生党支部的情况。本科支部曾开展采访同济退休的党员老师、无障碍电影进社区等活动。活动精彩丰富,支部的同志提高了党性修养,将党章要求外化于行,将其与实践活动紧密结合,在实践中加深对党的认识。

刘涛老师带领大家回顾了党的历史。中国的成就与人民群众坚定的理想信念密不可分。十四年抗战和建国初期,正是有一大批有坚定的理想信念的仁人志士刻苦奋斗,才让我们的民族挺过了一道又一道难关。现如今,中国在改革开放后取得了举世瞩目的成就,这些成就的取得无一不是共产党人带领人民群众接续奋斗的结果。为了实现全面建成小康社会、实现“两个一百年”的伟大目标,中国的发展还存在一些难题,这些难题的攻克就是要依靠人民群众坚定的理想信念与不懈努力。各位同学只有有理想、有信念、有追求、有担当,我们的家庭、社会、国家和民族才有有未来、有希望。

当前我国所面临的国际形势的压力很大,中华民族复兴的路上一定还会经历不少磨难。回顾党的历史,党始终保持着自我完善、自我纠错的能力。我们只有紧紧围绕在党组织周围,忠于党和国家的事业,坚持理想信念,才能在中华民族复兴的路上走得更远。

02

学院副院长黄松老师向大家分享了他对于党的认识。根据马斯洛需求层次理论,自我实现是最高层次的需求。自我实现离不开自觉性的不断提高。党带领人民群众完成了民族独立,带领了我们这个有着庞大人口的国家走向繁荣富强,足以体现党的先进性。中国共产党的信仰是追求共产主义,这是现实的目标,而西方宗教信仰的却是上帝的世界,是对于人们现实需求的消解。

03

学院的党委组织联络员陆大龙老师向大家介绍了入党流程,强调入党申请书应该更具针对性,写出真情实感,而不是枯燥乏味地泛泛而谈。申请书中应该表明态度,向党组织介绍自己的情况,并且结合自己对于党的理解,展现出自己思想逐步变化的过程。在入党申请书和思想汇报中,也可以谈一谈自己对于党的历史和党的方针政策的认识。

04

其后,与会同志集体观看了廖俊波同志的纪录片。“廖书记不是在基层,就是在去基层的路上。他对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质和先进事迹,深深打动了在座的同志。

听完讲座,新生纷纷表示,本次专题讲座使自己更加坚定了理想信念。课后,应继续认真学习,踏实工作,积极向党组织靠拢,争取早日成为一名共产党员。