为进一步贯彻落实高校思想政治工作会议精神和习总书记重要讲话中对高等教育“立德树人”的工作要求,坚持把“立德树人”作为教育的中心环节,努力实现全员育人、全程育人、全方位育人的愿景,人文学院党委、学工办、分团委精心安排,从五个方面开展新生周教育活动:

1.培育社会主义核心价值观

1

9月10日下午,人文学院2017级本科生、研究生开学典礼在云通楼三楼报告厅举行。人文学院党委书记刘日明、副院长朱崇志、党委副书记刘涛、系主任柯小刚、张永胜、夏洁秋等出席。

刘日明书记在致辞中首先代表学院,欢迎来自全国各地的新同学加入同济人文学院大家庭。接着,刘书记用诙谐的语言阐释了人文科学存在的意义,鼓励大家做一个有趣味、有品位的人。哲学系系主任柯小刚教授、中文系系主任张永胜教授、文化产业管理系副系主任夏洁秋副教授相继发言,深化了同学们对专业的了解。最后,本科新生代表孔德雯同学发言,表达了新同学对未来学习生活的憧憬与期盼。

接着,人文学院副院长朱崇志教授为全体新生带来学术道德教育讲座,结合具体事例向新生们讲述了学术科研过程中要严守学术规范,讲究学术诚信。

9月10日晚和9月11日上午,学、研工部组织的《新生第一课》为新生们扣好同济生涯的第一粒扣子。

9月11日下午,在校导游队的带领下,新生参观了校园、图书馆和校史馆。通过历史图片、文字介绍等形式,让学生了解同济历史,直观感受百十年风雨中,同济人同舟共济的精神。

9月12日下午,新生跟随艺术中心的志愿者学唱校歌。一系列活动以社会主义核心价值观教育学生、引领学生,助力学生在人生的新阶段树立正确的世界观、人生观、价值观。

2.学习总书记讲话

1

9月13日上午,人文学院党委副书记刘涛老师为新生开设了《中国道路和国内外的机遇与挑战——学习习近平总书记讲话精神的体会》专题讲座。在讲座中,刘涛副书记结合社会现实,为同学们分析了当前中国的中国特色社会主义道路以及国内外的机遇和挑战。通过学习总书记治国理政的新理念、新思想、新战略,同学们深刻感受到了十八大以来党中央领导全国人民攻坚克难、砥砺奋进的壮举,更加深入地理解了作为中国当代大学生肩上的使命和义务。

9月19日下午,刘涛副书记又为老生们开展了以“习近平总书记‘四个认识’的学习”为主题的专题讲座。“四个认识”是习近平总书记对青年大学生的具体要求,即要正确认识世界和中国发展大势,要正确认识中国特色和国际比较,要正确认识时代责任和历史使命,要正确认识远大抱负和脚踏实地。刘涛副书记指出,这四个方面涵盖了当代中国大学生肩上的责任和担当,每一个人文学子都应以这“四个认识”来规划自身发展。

学期伊始,学院通过集中学习习近平总书记对青年寄语读本,加强全体学生对当前青年历史使命和社会责任的认知,为新学期的开展树立了良好的精神标杆,注入新的动力。

3.开启入党启蒙教育

2

9月19日下午,人文学院党委副书记刘涛老师面向本研新生以“从严治党永远在路上”为题做入党启蒙教育。刘涛副书记说:“治党一定要从严,这不仅是长期且艰巨的任务,还是我们每个党员的任务。作为中国共产党的一员,我们要树立正确的世界观、人生观和价值观,严格遵守党章,加强干部队伍和领导核心建设,用制度约束权力,严肃认真地开展治党工作。党员要加强党章的学习,提高党员的思想认识水平,牢固树立规则意识。”

接着,组织人事员陆大龙老师为同学们详细讲解了申请入党条件、党员标准、如何撰写入党申请书、入党流程等入党基本知识,旨在吸纳新生中的优秀骨干分子积极向党组织靠拢。

4.树立规矩意识

4

9月10日开学典礼后,人文学院党委副书记刘涛老师为新生开展了校规校纪教育。在讲座中,刘老师首先强调:作为一名同济学子,应具备的规则意识和基本素质——规则意识,即做“守时、守序、守信、守纪、守法” “五守”大学生,基本素质应注重“德、康、能、知、美”。刘老师又运用同学们熟悉的人和事做举证,指出作为学生应该特别注意学习中的诚信问题,以学术道德规范作为学习基础。学生的首要任务是学习,也是要诚信踏实地学习。先学会什么是正确做学问,才能做好学问。

除此之外,学院还组织新生在9月15日下午进行《学生手册》的学习与测试,检测新生对学校规章制度的学习成果,帮助学生牢固树立规矩意识、纪律意识,为青年“系好第一粒扣”。

5.建设优良学风

良好的学风是学生求学道路的基础。为端正学风,营造良好的学习环境,让学生在专心学术科研的过程中锤炼高尚情操,学院从多角度出发,先后开展新生家长见面会、各班各系班会、培养方案和政策解读会、导师见面会等,旨在增进学院与家长之间的沟通交流,帮助新生更好的了解本专业,合理规划学术科研与实习实践,为2017级新生接下来的学习和生活提供了指导方向。

十天的“立德树人”新生入学教育周中,新生团结协作、积极进取,充分领略了同舟共济、自强不息的精神内涵。未来,学院还会根据同学们的需求,继续举办相关的专题教育和实践活动,为我院学子成长成才提供助力。

上一篇:关于开展2017年度全校专业技术职务任期考核续聘及职务评聘工作的通知