张英进

美国圣地亚哥加州大学文学系比较文学与文化研究教授,英文书籍包括《中国比较文学论文集》、《华语电影百科全书》、《民国时期的上海电影与城市文化》、《华语电影史》、《当代中国的另类电影文化》、《全球化中国的电影,空间与多地性》、《华语电影明星研究》、《世界华语电影指南》、《民国时期的上海视觉文化与都市现代性》、《华语新纪录片研究》等十二部。中文书籍包括《审视中国》、《电影的世纪末怀旧》、《中国现代文学与电影中的城市》、《影像中国》、《多元中国》、《电影研究的新领域》(即出)、《中西比较文学的跨学科视野》(即出)等十一部。

周四10:00--12:00,同济彰武校区北大楼205

10月23日“比较的文学史”;10月30日“批评的漫游性”;11月6日“跨学科电影研究”。

周五10:00--12;00,同济本部南楼121

10月24《海外中国现代文学研究的范式变迁》

回顾海外三次文学争论所显现的学术研究的范式变迁,指出海外中国现代文学研究从来就不只是一种声音或谱系,而有着与欧美人文研究界整体范式转型类似的机构发展轨迹。正如各种中外理论此起彼伏,中国经验在全球化迅速发展的今天早已复数化与复杂化,要求多元甚至变动的视角进行审视。

10月31《第三空间的理论与金庸武侠小说的意义》

介绍西方第三空间的社会理论,探讨中国现代武侠小说与电影如何通过营造新的江湖概念,追寻一种变异性的第三空间,以求超越现实世界中的二元对立,并实现一种游戏于历史之外的超然姿态。第三空间的理论有助于我们理解新派武侠小说与武侠电影对另类空间与价值的探求,也加深我们认识金庸小说的现代性建构及其文学史意义

11月7《贾樟柯的< 海上传奇>与多音性、多地性的都市叙事》

关注《海上传奇》中的多音性呈现,感兴趣的不仅仅是对贾樟柯纪录片的审美欣赏,而更鼓励大家进一步探讨许多相关问题,例如:为了表达我们在全球化时代越来越复杂的生活经验,我们应该如何重新设定与配置空间、地方和地点? 如何通过多音性和多地性修改和重塑历史和记忆,以突出一个传奇城市的多样性? 纪录片作为一种艺术干预形式,如何不仅捕捉与重演现实和失去的记忆,并且生产新的经验和价值? 通过《海上传奇》,贾樟柯发展出一个多音性展示地方的方法,这个方法鼓励一种多地性的视野,呼唤人们象对待他们自己的世界那样探索其它地方、其它城市、和其它世界。

上一篇:【学术讲座】古典文化系列讲座第二讲 以书入境 会古通今——书法艺术与传统人文的“情深调合”与传承探索

下一篇:【学术讲座】古典文化系列讲座第三讲 古韵清音风流千秋——古诗词鉴赏与写作