第五讲

『同濟-復興』儒學與古典學論壇系列講座第五講

主講人:威廉·施密特教授 (Prof. Dr. Wilhelm Schmid) ,任教於德國埃爾福特大學,曾獲德國Meckatzer哲學獎,瑞士Egner獎

題目:哲學與愛——為什麼愛如此難,以及如何能成功?

地點:同濟大學綜合樓1002報告廳(黃屋)

時間:2014年10月24日下午14:00-16:00

主辦:同濟大學人文學院儒學與古典學研究中心、興業全球基金

講座介紹: 來自柏林的哲學家威廉·施密特多年以來致力於重建現代化特徵下的生活藝術。愛的藝術就是生活藝術的一部分,但問題是:在現代的條件下愛的藝術可能會如何顯現?面對戀人關係的脆弱,除了愛情的浪漫還有什麼?施密特在不放棄浪漫之愛的同時,嘗試對愛作一種實用性的理解。他主張讓愛『呼吸』,並詳細分析愛的不同層面:身體的、感情的、精神的以及超越性的愛。針對那些最緊要的困難,施密特提出了相對實際的解決方式。

本講座無須預約報名,歡迎參加!

上一篇:【学院文创中心】同济大学人文学院两岸文创产业研发中心揭牌仪式

下一篇:【学术讲座】古典文化系列讲座第二讲 以书入境 会古通今——书法艺术与传统人文的“情深调合”与传承探索