SAM_0936

5月26日下午,由同济大学人文学院与兴业全球基金共同主办的『同济-复兴』儒学与古典学论坛系列讲座第三讲在综合楼410报告厅顺利举行。本次论坛有幸邀请到著名新儒家学者林安梧教授作题为《后现代与后新儒学——我对当代儒学的一些反思》的讲座。同济大学哲学系张文江教授、柯小刚教授、曾亦教授等出席本场讲座。

林安梧教授是著名新儒家哲学大师牟宗三先生的高足、台湾大学首位哲学博士,目前担任台湾慈济大学宗教与人文研究所教授暨所长、元亨书院创院导师、美国傅尔布莱德学者、同济大学讲座教授、尼山圣源书院副院长,并兼任多所著名高校客座教授;研究领域涉及儒、道、佛三教,兼及于文化哲学、宗教哲学、教育哲学、社会哲学、哲学人性论等。林安梧教授在本次讲座中围绕当代儒学发展阐述了自己近二十年的思考成果。林教授指出,当代新儒学强调的是中国文化传统如何接榫现代化,其基本思考是现代性的,当代新儒学因其现代性而进到人类文明的思想舞台之中,但却也为此现代性所限制;而他所提倡的后新儒学继承着新儒学长久以来的思考,寻求因革损益、转化创新的可能。讲座结束后林教授与听众展开了精彩的互动,耐心解答听众的提问。

儒学与古典学论坛由同济大学人文学院与兴业全球基金共同主办,本论坛将陆续推出系列学术活动,欢迎关注!