SAM_0861

5月17日下午,由同济大学人文学院与兴业全球基金共同主办的『同济-复兴』儒学与古典学论坛系列讲座第二讲在综合楼1002报告厅顺利举行。本次论坛有幸邀请到华东师范大学思勉人文高等研究院副院长、哲学系教授陈赟先生作题为《鲲鹏隐喻与< 庄子>的开端》的讲座。

陈赟教授的本次讲座详细分析了《庄子·逍遥游》中鲲鹏的三次出场、鲲鹏的隐喻与行程,及其所带出的水与气、冥海与天池等等;指出其既内蕴逍遥的密意,又深刻传达《庄子》全书之精神。陈教授的演讲紧扣文本,精彩纷呈,向听众展示了庄子思想的深度、规模和厚度。讲座结束后陈教授与听众展开了精彩的互动,耐心解答听众的提问。

儒学与古典学论坛由同济大学人文学院与兴业全球基金共同主办,本论坛将陆续推出系列学术活动,欢迎关注!