2021年9月23日晚,同济大学“中国文化”系列高端讲座第七讲暨同济高等讲堂第12讲在沪西校区小礼堂顺利举办。本次讲座的特邀主讲人是清华大学哲学系丁四新教授。讲座由人文学院哲学系副系主任陈畅副教授主持,来自全校各院系线上线下近五百名师生参加。

9C29D

丁四新教授此次讲座题为《三纲说的来源、形成与异化》。自清末民初以来,三纲说或三纲六纪说即成为谈论“中国文化”特质问题的重要话题。丁教授从学术史回顾了一百多年来三纲问题的讨论和批判,借助郭店简《六德》《成之闻之》的新材料重新审视了早期中国位分伦理学。

73434

丁教授介绍了《六德》篇六位、六职和六德三个板块,分析了《六德》篇的三大法说与《成之闻之》篇的天常说之间的关系,认为孔子的三大法(或六位说)是三纲说的直接来源,亦即第一阶段。在此基础上,丁四新教授分别从实质义和名义两方面梳理三纲说的概念,指出三纲说的提出是儒家位分伦理学不断纲常化的结果,董仲舒的贡献主要体现在论证上。他认为《白虎通》进一步诠释、论证了三纲说,《礼纬·含文嘉》“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”的三纲说则是对从三大法说(或六位说)到汉人正统三纲说之儒家位分伦理学的严重扭曲和恶意利用,并强调此种异化的三纲说不符合现代价值观念,应遭到否定与批判。最后,他指出尽管位分伦理学有其历史的、时空的局限性,但三纲说所表示的基础性位分伦理结构在当代社会仍有其积极作用,且位分伦理学的实践必须落在相应历史环境中才有其价值特性。

丁四新教授的讲座主题鲜明、内容丰富,精彩纷呈,启人深思。现场学生表示,通过丁教授深入浅出的讲授,更加深入、细致地了解了中国的位分伦理学说特别是“三纲”问题,也对中国思想在现代社会的伦理建设有了更多兴趣和展望。

A73E6

“中国文化”系列高端讲座由校党委宣传部、研究生院与人文学院共同举办,通过邀请国内有影响的专家、学者分别以“中国历史”“中国哲学”“中国艺术”“中国文学”“中国制度”等为专题讲授“中国文化”,意在“人文滋养各美其美”,旨在进一步深入贯彻落实习近平总书记关于社会主义文化的系列重要讲话精神,紧紧围绕立德树人的根本任务,使青年学生深入了解我国的历史、文化、国情,增强青年学生的民族自尊心、自信心和自豪感,激发青年学生的爱国情怀,坚定青年学生的理想信念,促使青年学生与祖国同行、与时代同步,在守正创新上有新作为。

上一篇:喜报丨祝贺我院祝宇红老师获得《中国现代文学研究丛刊》2020年度优秀论文奖